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Título : CONOCIMIENTOS TRADICIONALES Y PRÁCTICAS PESQUERO-ARTESANALES EN SAN BLAS NAYARIT
Autor : CEBALLOS CHÁVEZ , LUZ ANGÉLICA
DELGADO LANDEY, FERNANDO
Palabras clave : PESCA, ECONOMÍA, PRODUCCIÓN, ECOSISTEMAS, ESPECIES, RECURSOS MARINOS
Fecha de publicación : jul-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : La pesca constituye una de las principales actividades económicas del sector primario en las zonas costeras del mundo, es no solo una actividad económica sino un medio y forma de vida. Históricamente, la pesca artesanal ha sido fundamental para la subsistencia de la especie humana (Marín, 2007) y específicamente en San Blas, es la actividad económica más importante, por lo que cobra relevancia identificar los conocimientos tradicionales que se utilizan en esta comunidad pesquera. Por el volumen de pesca, los métodos utilizados y la tecnología implementada, podemos hablar de dos tipos de pesca, la de altura y la artesanal. La actividad de la pesca artesanal puede beneficiar en términos sociales, económicos y ambientales, ya que es posible obtener un producto fresco y básico para la alimentación en zonas costeras, con una reducida afectación al medio ambiente durante el proceso de extracción del producto, en comparación con otros tipos de pesca de mayor escala, esto gracias a los conocimientos tradicionales que los pescadores artesanales poseen sobre los mares, las costas, el clima, las especies, las herramientas que utilizan para realizar su actividad y la administración de sus recursos, los cuales en algunas ocasiones son escasos. A esto se le suma la experiencia en extraer recursos marinos, tratando de no afectar la reproducción de las especies y no depredar sus ecosistemas con el fin de mantener una producción estable durante las temporadas de pesca.
Descripción : Fishing is one of the main economic activities in the sector primary in the coastal areas of the world, is not only an economic activity but a means and way of life. Historically, artisanal fishing has been essential for the subsistence of the human species (Marín, 2007) and specifically in San Blas, is the most important economic activity, so it becomes relevant identify the traditional knowledge used in this community fishery. Due to the volume of fishing, the methods used and the technology implemented, We can talk about two types of fishing, the deep sea and the artisanal one. The activity of the artisanal fishing can benefit in social, economic and environmental terms, since it is possible to obtain a fresh and basic product for food in areas coastal, with a reduced impact on the environment during the process of extraction of the product, compared to other types of larger scale fishing, this thanks to the traditional knowledge that artisanal fishermen have on the seas, the coasts, the climate, the species, the tools they use to carry out their activity and the administration of their resources, which in some occasions are rare. Added to this is the experience in extracting marine resources, trying not to affect the reproduction of the species and not to prey on their ecosystems in order to maintain a stable production during the fishing seasons.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2325
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias para el Desarrollo Sustentabilidad y Turismo

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