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Título : NUTRICION POTASICA EN EL CULTIVO DE LITCHI (LITCHI CHINENSIS SONN)
Autor : ABURTO GONZALEZ, CIRCE AIDIN
RAMIREZ GUERRERO, LEOBARDA GUADALUPE
SANCHEZ MONTEON, A. L.
VALDIVIA REYNOSO, M. G.
Palabras clave : Fruit
fertilization
yield
quality
Frutales
fertilización
rendimiento
calidad
Fecha de publicación : 7-dic-2016
Editorial : Revista Bio ciencias
Resumen : El litchi (Litchi chinensis Sonn), es un cultivo alternativo con potencial para las zonas que cuentan con clima subtropical. En México, el 98 % de superficie establecida con litchi corresponde a cv. ‘Brewster’; sin embargo, posee muchos problemas para mantener una producción estable, a través de sus ciclos de producción. A nivel mundial los datos de rendimiento por hectárea fluctúan de 1 a 15 t. En México, los rendimientos también fluctúan en ese rango. Los investigadores que han trabajado con este frutal coinciden que gran parte del problema que conlleva a la obtención de bajos rendimientos es la falta de un programa adecuado de nutrición. Toda la información existente en cuanto a la fertilización de este cultivo se ha generado en otros países, principalmente en la India, EUA y Australia. Su requerimiento de K+ es mayor en comparación con N y P. Debido a que el K+ es un nutrimento que tiene incidencia en rendimiento y calidad de fruto, la presente revisión de literatura se enfoca a los estudios de nutrición potásica que se han desarrollado a nivel nacional e internacional, y se concluye que es necesaria más investigación que permita la correcta toma de decisión en cuanto a la cantidad y el momento de aplicación de potasio.
Descripción : The lychee (Litchi chinensis Sonn) is a potential alternative crop for areas with subtropical climate. In Mexico, cv. ‘Brewster’ dominates 98 % in terms of established surface; however, it has many problems to maintain stable production through its production cycles. Worldwide, yield per hectare ranges from 1 to 15 t. In Mexico, yields also fluctuate in that range. Researches who have worked with it agree that much of the problem that leads to low yields is the lack of a proper nutrition program. All existing information regarding the fertilization of this crop has been generated in other countries, mainly India, USA and Australia. Its need for K+ is higher compared to N and P. Since K+ is a nutrient that has an impact on yield and fruit quality, this paper review focuses on studies that have been done on potassium nutrition on lychee and concludes that more research is needed to take correct decision about the amount and time for potassium application.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1007
ISSN : 2007-3380
Otros identificadores : http://dx.doi.org/10.15741/revbio.03.04.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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