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Título : ESTUDIO DE LA PRODUCCION DE PECES EN TANQUES CIRCULARES EN EL ESTADO DE NAYARIT
Autor : CASTILLO VARGASMACHUCA, SERGIO
CASTAÑEDA LEON, DAVID
Palabras clave : estudio
producción de peces
tanques circulares
study
fish production
circular tanks
Fecha de publicación : feb-2007
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : La FAO sostiene que a nivel mundial, la actividad de acuicultura ha crecido a un ritmo promedio del 9,2% anual desde 1970, comparado con el 1,4% de la pesca de captura y el 2,8% de los sistemas de producción de carne en tierra firme. Más de 1000 millones de personas en el mundo dependen del pescado como fuente de proteína animal, por 10 que se prevé que el consumo por persona/año, ascenderá desde los 16 kg actuales hasta los 19 a 21 kg en el 2030. La única producción mundial que llega a superar a la producción de la tilapia, es la de la carpa. Si bien el producto tilapia en su gran mayoría proviene de cultivo, tanto de los países latinoamericanos como los asiáticos; también existen pesquerías de esta especie. Dentro de los países latinoamericanos, México lleva la delantera en cuanto a consumo de pescado de captura, con un 90% y por el otro lado su producción proveniente de cultivo (que en el 2002 se encontraba por debajo del 11%), creció últimamente hasta un 15 % (Infopesca, 2005). Por su parte, Brasil mantiene un ritmo de crecimiento anual del 26 % para su sector acuícola total y el calculo para el 2005, llevaría a duplicar su producción, incrementándose fuertemente el numero de piscicultores que cultivan en estanques, represas, lagos, canales de riego, etc.; estando basada tal producción total de acuicultura en especies como la tilapia, el pacú y el tambaquí.
Descripción : FAO argues that worldwide, aquaculture activity has grown at a rate of an average rate of 9.2% per year since 1970, compared to 1.4% for capture fisheries and 2.8% for land-based meat production systems. More than 1 billion people in the world depend on fishing for their livelihoods, fish as a source of animal protein, by 10 which consumption per person/year is expected to rise from 16 kg today to 19 to 21 kg in 2030. The only world production that surpasses tilapia production is carp. Although the great majority of the tilapia product comes from cultivation in both Latin American and Asian countries, there are also fisheries for this species. Within In the Latin American countries, Mexico leads in terms of consumption of capture fish, with 90% and on the other hand its production from cultivation (which in 2002 was below 11%), has recently grown to 15 % (Infopesca, 2005). For its part, Brazil maintains an annual growth rate of 26% for its total aquaculture sector and the calculation for 2005, would double its production, strongly increasing the number of fish farmers who grow in ponds, dams, lakes, irrigation canals, etc., being based such a total aquaculture production in species such as tilapia, pacú and tambaquí.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1358
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias

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