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Título : EFECTO DEL REEMPLAZO DE PASTA DE SOYA CON HARINA DE PESCADO ELABORADA ARTESANALMENTE SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE OVEJAS PELIBUEY EN GESTACION Y LACTACION
Autor : VALDEZ GARCIA, YISSEL SACNITE
NUÑEZ GONZALEZ, LILIA ESMERALDA
Palabras clave : pasta de soya
harina de pescado
productivo de ovejas pelibuey
soybean paste  
fish flour  
productive of pelibuey sheep
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : Se utilizaron 13 borregas raza Pelibuey para evaluar el efecto de la sustitución de la pasta de soya (PSY) con harina de pescado obtenida artesanal mente (HPA) en la dieta. La evaluación se realizó en las últimas 3 semanas de gestación, donde se evaluó el cambio de peso corporal de las borregas, y en las primeras 3 semanas de lactancia, donde se evaluaron los cambios de peso corporal, consumo de alimento y la producción y composición Láctea de las borregas así como los cambios de peso corporal de los corderos. Tanto la dieta testigo (PSY) como la dieta prueba (HPA) utilizadas en ambas fases fueron formuladas para cubrir los requerimientos de energía y proteína. La composición química promedio de la HPA fue de: PC 50.8±7.7%, grasa 9.4±O.8 y 22.7±5.9% de ceniza. Las borregas alimentadas con la HPA consumieron 17% más de alimento (P<O.05) durante la etapa de gestación. No se observó diferencia en el peso de las borregas y la producción láctea: sin embargo, como resultado de un aumento (P<O.01) en el porcentaje de proteína en la leche con la HPA, se obtuvo un mayor peso (19%, P<O.01) en los corderos a los 21 días. Se concluye que es posible sustituirla pasta de soya con un subproducto de pescado sin alterar el comportamiento productivo en borregas durante gestación y lactación, y el aumento en la concentración de proteína en leche puede reflejarse en una mayor ganancia de peso de los corderos a la tercera semana de edad.
Descripción : Thirteen Pelibuey sheep were used to evaluate the effect of substituting soybean paste (PSY) with home-made fishmeal (HPA) in the diet. The evaluation was carried out in the last 3 weeks of gestation, where the change in body weight of lambs was evaluated, and in the first 3 weeks of lactation, where the changes in body weight, feed consumption and the production and milk composition of lambs as well as the changes in body weight of lambs were evaluated. Both the control diet (PSY) and the test diet (HPA) used in both phases were formulated to meet energy and protein requirements. The average chemical composition of HPA was from: PC 50.8±7.7%, fat 9.4±O.8 and 22.7±5.9% ash. The flocks fed with HPA consumed 17% more food (P<O.05) during the gestation stage. No difference was observed in flock weight and milk production: however, as a result of an increase (P<O.01) in the percentage of protein in milk with PAH, a higher weight (19%, P<O.01) was obtained in lambs at 21 days. It is concluded that it is possible to replace soybean paste with a fish by-product without altering the productive behavior in flocks during gestation and lactation, and the increase in the concentration of protein in milk can be reflected in a greater weight gain of lambs at the third week of age.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1374
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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