1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1751
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMENDOZA LOPEZ, DALIA GUADALUPE
dc.contributor.authorCASTAÑEDA CHAVEZ, MARIA R.
dc.contributor.authorLANGO REYNOSO, F.
dc.contributor.authorGALAVIZ VILLA, I.
dc.contributor.authorMONTOYA MENDOZA, J.
dc.contributor.authorPONCE PALAFOX, JESUS TRINIDAD
dc.contributor.authorESPARZA LEAL​​, HECTOR MANUEL
dc.contributor.authorARENAS FUENTES, V.
dc.creator0es_ES
dc.creator0es_ES
dc.creator0es_ES
dc.creator0es_ES
dc.creator0es_ES
dc.creator15860es_ES
dc.creator0es_ES
dc.creator0es_ES
dc.date.accessioned2019-04-29T19:02:22Z
dc.date.available2019-04-29T19:02:22Z
dc.date.issued2017-05
dc.identifierhttps://doi.org/10.15741/revbio.04.04.01es_ES
dc.identifier.issn2007-3380es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1751
dc.descriptionDue to the characteristics of zero water exchange, small space, decreased level of protein and lower costs than other available technologies for intensive and hyper-intensive cultivation, in recent years investigations of the effect of the biofloc technology (BFT) on the zootechnical parameters of white shrimp (L. vannamei) and water quality parameters have increased. The aim of this review was to analyze the response of physical, chemical and biological parameters on water quality in the systems that involve BFT and shrimp culture. Results showed that within systems to improve water quality, plastic materials have been tested to increase the surface area, sedimentation tanks to reduce total suspended solids (TSS) and to enhance denitrification technology ex-situ to remove solids and nitrates of aquaculture effluents, multi-trophic systems to reduce nitrites and ammonium system, and co-cultures with macroalgae to reduce most nutrients and Vibrio density, among others. Overall, it was found that the biofloc system has an effect on water quality of shrimp culture, which depends on environmental conditions, light intensity, type of carbon source, level of TSS, salinity, alkalinity, pH, type of phytoplankton and bacteria, among other factors.es_ES
dc.description.abstractDebido a las características de cero recambios de agua, espacio limitado, uso de menor nivel de proteína en la dieta, menores costos que otras tecnologías disponi-bles para el cultivo intensivo e hiperintensivo de camarón, en los últimos años se han incrementado las investigacio-nes del efecto de la tecnología del biofloc (TBF) sobre los parámetros zootécnicos del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y calidad del agua. La finalidad de esta revisión fue analizar la respuesta de los parámetros físicos, quími-cos y biológicos de la calidad del agua en los sistemas que involucran a la TBF y el cultivo de camarón. Los resulta-dos mostraron que dentro de los sistemas para mejorar la calidad del agua se han probado materiales plásticos para incrementar el área superficial, tanques de sedimentación para disminuir los sólidos suspendidos totales (SST) y me-jorar la desnitrificación, tecnología ex-situ para remover sólidos y nitratos de los efluentes, sistemas multitróficos para reducir nitritos y amonio del sistema, y co-cultivos con macroalgas para disminuir la mayoría de los nutrientes y la densidad de Vibrio, entre otros. En términos generales, se encontró que la TFB tiene un efecto sobre la cali-dad del agua en el cultivo de camarón, que depende de las condiciones ambientales, intensidad de luz, tipo de fuente de carbono utilizado, nivel de SST, salinidad, al-calinidad, pH, tipo de fitoplancton y grupo de bacterias presentes, entre otros factores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista Bio Cienciases_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.sourcehttp://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/ID%20040401/286es_ES
dc.subjecttecnología biofloces_ES
dc.subjectcalidad del aguaes_ES
dc.subjectL. vannamei, nutrienteses_ES
dc.subjectBiofloc technologyes_ES
dc.subjectwater qualityes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]es_ES
dc.titleEL EFECTO DE LA TECNOLOGIA DE BIOFLOC (TBF) SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL CULTIVO DE CAMARON BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI: UNA REVISIONes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
el efecto de la tecnologia de biofloc sobre la calidad del agua en el cultivo de camaron blanco.docx14.88 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.