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Título : DIETARY FATTY ACID COMPOSITION SIGNIFICANTLY INFLUENCED THE PROACTIVE–REACTIVE BEHAVIOUR OF SENEGALESE SOLE (SOLEA SENEGALENSIS) POST-LARVAE
Autor : IBARRA ZATARAIN, ZOHAR
MORAIS, SOFIA
BONACIC, KRUNO
CAMPOVERDE, CINDY
DUNCAN, NEIL
Palabras clave : Solea senegalensis
Stress
Personality
Nutrition
Dietary lipids
Fish oil
Personalidad  
Nutrición  
Lípidos dietéticos  
Aceite de pescado
Estrés
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Applied animal behaviour science
Resumen : Pocos estudios han examinado la influencia de la dieta en la dimensión conductual proactiva-reactiva larvaria de las respuestas de estilo de afrontamiento de estrés. El presente estudio evaluó la influencia del uso de diferentes aceites vegetales (linaza, soja, oliva) y aceite de pescado (hígado de bacalao) para el enriquecimiento nutricional de Artemia metanauplii en las respuestas de comportamiento proactivo-reactivo de la larva senegalesa (Solea senegalensis) (40 días post escotilla). Se probaron cuarenta y dos larvas senegalesas de cada uno de los cuatro tanques replicados por tratamiento. Se realizaron dos pruebas: una prueba individual basada en un nuevo entorno, que evalúa el tiempo de latencia de las larvas para moverse, el tiempo total de actividad y la distancia total movida; y una prueba basada en el grupo de riesgo, que consistió en evaluar la capacidad larvaria para cruzar desde una zona de "comodidad" a una zona de "riesgo". En la prueba basada en el grupo, se identificaron individuos proactivos, intermedios y reactivos, según el tiempo necesario para cruzar entre dos zonas. Las larvas alimentadas con Artemia metanauplii enriquecida con la emulsión de aceite de hígado de bacalao fueron significativamente más grandes (P = 0.01) y en la prueba basada en individuos presentaron un tiempo de actividad total significativamente mayor (P = 0.08) y la distancia total se movió (P = 0.01) que las larvas de Los otros tratamientos dietéticos. No se observaron correlaciones significativas (P> 0.05) entre la longitud total de las larvas y el tiempo de latencia para moverse, el tiempo total de actividad o la distancia total recorrida en todos los tratamientos o dentro de cualquier tratamiento dietético. En la prueba grupal, los peces alimentados con Artemia enriquecida con la emulsión de aceite de hígado de bacalao presentaron una proporción significativamente mayor de larvas proactivas (P = 0.02) y la proporción más baja de larvas reactivas. El presente estudio mostró por primera vez que (i) la suela senegalesa presentaba un comportamiento proactivo-reactivo definido de la ontogénesis temprana y (ii) la composición de los ácidos grasos en la dieta influyó significativamente en la dimensión del comportamiento proactivo-reactivo del estilo de afrontamiento del estrés de las larvas únicas. El estudio actual tiene implicaciones prácticas que abren la posibilidad de producir organismos que tienen estilos de comportamiento que en última instancia podrían resultar en una mejor productividad de la acuicultura.
Descripción : Few studies have examined the influence of diet on larval proactive–reactive behavioural dimension of stress coping style responses. The present study evaluated the influence of using different vegetables oils (Linseed; Soybean; Olive) and fish oil (Cod liver) for Artemia metanauplii nutritional enrichment on the proactive–reactive behavioural responses of Senegalese sole (Solea senegalensis) post-larvae (40 days post hatch). Forty-two Senegalese sole larvae from each of the four replicate tanks per treatment were tested. Two tests were performed: a new environment individual-based test, which evaluate the larvae latency time to move, total activity time and total distance moved; and a risk group-based test, which consisted in evaluating the larval capacity to cross from a “comfort” zone to a “risk” zone. In the group-based test, proactive, intermediate and reactive individuals were identified depending on the time taken to cross between two zones. Larvae fed with Artemia metanauplii enriched with the cod liver oil emulsion were significantly (P = 0.01) larger and in the individual-based test presented significantly higher total activity time (P = 0.08) and total distance moved (P = 0.01) than larvae from the other dietary treatments. No significant correlations (P > 0.05) were observed between larvae total length and latency time to move, total activity time or total distance moved across all treatments or within any dietary treatment. In the group-based test, fish fed with Artemia enriched with the cod liver oil emulsion presented a significantly higher proportion of proactive larvae (P = 0.02) and the lower proportion of reactive larvae. The present study showed for the first time that (i) Senegalese sole presented a defined proactive–reactive behaviour from early ontogenesis and (ii) dietary fatty acid composition significantly influenced the proactive–reactive behavioural dimension of stress coping style of sole larvae. The current study has practical implications that open the possibility to produce organisms that have behavioural styles that could ultimately result in improved aquaculture productivity.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1886
ISSN : 0168-1591
Otros identificadores : https://doi.org/10.1016/j.applanim.2015.08.007
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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