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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorORTEGA AGUIRRE, CARLOS A.
dc.contributor.authorLEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.contributor.authorBUGARIN PRADO, JOB OSWALDO
dc.contributor.authorALEJO SANTIAGO, GELACIO
dc.contributor.authorRAMOS QUIRARTE, ANTONIO
dc.contributor.authorGRAGEOLA NUÑEZ, OSCAR
dc.contributor.authorBONILLA CARDENAS, JORGE ARMANDO
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dc.date.accessioned2019-05-20T17:19:39Z
dc.date.available2019-05-20T17:19:39Z
dc.date.issued2015-12-17
dc.identifier.issn1870-0462es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1933
dc.descriptionIn order to select the most productive grass specie, four grasses were evaluated in terms of field performance, nutritive value and intake preference by sheep. The grasses were: Brachiaria brizantha cv Mulato, Brachiaria brizantha cv Toledo, Panicum maximum cv Tanzania and Panicum maximum cv Mombaza. Evaluation lasted 120 days, plant height every 30 days and at the end dry matter (DM), fiber fractions, crude protein (CP), in vitro digestibility and in vitro gas production were evaluated. A preference test was also carried out using male sheep (19 ± 3 kg). The main results were: Plant height was different (P<0.05), in each one of the sampling dates, being higher Toledo with 139.93 cm at 120 days; Mulato and Mombaza resulted in 8353 and 7903 Kg DM ha-1 (P<0.05). Animal preference was higher for Mombaza with an intake of 299.43 g DM día-1 (P<0.05). Higher values for NDF were registered in Mulato and Mombaza (66.32 and 68.45 %) (P<0.05). ADF was content was lower for Mulato (40.55 %); Tanzania presented the lowest value for organic matter (84.86 %) while the remaining species contained more than 87 % (P<0.05). CP was higher in Tanzania, Toledo and Mombaza (10.68, 9.55 and 9.33 % respectively) (P<0.05). Higher CP production was found in Mombaza (709.71 kg CP ha-1) (P<0.05). Toledo and Tanzania presented lower in vitro digestibility (64.19 and 56.99 %) (P<0.05). In vitro gas production at 72 hours was higher in Mulato and Mombaza (129.12 and 125.04 ml g-1 DM) (P<0.05). It was concluded that P. maximum cv. Mombaza is the grass with better agronomic performance, in vitro digestibility and higher preference by sheep.es_ES
dc.description.abstractCon el fin de seleccionar la especie de pasto más productiva, se evaluaron cuatro pastos en términos de rendimiento en el campo, valor nutritivo y preferencia de consumo por parte de los ovinos. Los pastos lo eran: Brachiaria brizantha cv Mulato, Brachiaria brizantha cv Toledo, Panicum maximum cv Tanzania y Panicum maximum cv Mombaza. La evaluación duró 120 días, la altura de la planta cada 30 días y al final se evaluó la materia seca (MS), las fracciones de fibra, la proteína cruda (CP), la digestibilidad in vitro y la producción de gas in vitro. También se realizó un test de preferencia con ovinos machos (19 ± 3 kg). Los principales resultados fueron: La altura de la planta fue diferente (P<0.05), en cada una de las fechas de muestreo, siendo mayor Toledo con 139.93 cm a 120 días; Mulato y Mombaza resultaron en 8353 y 7903 Kg DM ha-1 (P<0.05). La preferencia de los animales fue mayor para Mombaza con una ingesta de 299,43 g de DM dÃa-1 (P<0,05). Se registraron valores más altos de NDF en Mulato y Mombaza (66,32 y 68,45 %) (P<0,05). El contenido de ADF fue menor para Mulato (40,55 %); Tanzania presentó el valor más bajo de materia orgánica (84,86 %) mientras que las especies restantes contenían más del 87 % (P<0,05). La PC fue mayor en Tanzania, Toledo y Mombaza (10,68, 9,55 y 9,33 % respectivamente) (P<0,05). Se encontró una mayor producción de CP en Mombaza (709.71 kg CP ha-1) (P<0.05). Toledo y Tanzania presentaron menor digestibilidad in vitro (64,19 y 56,99%) (P<0,05). La producción de gas in vitro a las 72 horas fue mayor en Mulato y Mombaza (129,12 y 125,04 ml g-1 DM) (P<0,05). Se concluyó que P. maximum cv. Mombaza es la hierba con mejor rendimiento agronómico, digestibilidad in vitro y mayor preferencia por las ovejas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTropical and Subtropical Agroecosystemses_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.sourcehttp://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/1935/980es_ES
dc.subjectBrachiariaes_ES
dc.subjectPanicumes_ES
dc.subjectPreferencees_ES
dc.subjectIntakees_ES
dc.subjectSheepes_ES
dc.subjectPreferenciaes_ES
dc.subjectIngestaes_ES
dc.subjectOvinoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleCARACTERISTICAS AGRONOMICAS, COMPOSICION BROMATOLOGICA, DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO ANIMAL EN CUATRO ESPECIES DE PASTOS DE LOS GENEROS BRACHIARIA Y PANICUMes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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