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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGUZMAN GARCIA, OTONIEL
dc.contributor.authorLEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.contributor.authorBUGARIN PRADO, JOB OSWALDO
dc.contributor.authorBONILLA CARDENAS, JORGE ARMANDO
dc.contributor.authorLY CARMENATTI, JULIO
dc.creator0es_ES
dc.creator26337es_ES
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dc.date.accessioned2019-05-20T17:57:06Z
dc.date.available2019-05-20T17:57:06Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn1026-9053es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1935
dc.descriptionSeveral factors which may be involved in changes of fermentative characteristics of ensiled mango residues were evaluated. A 2 x 6 x6 factorial arrangement was used to study the influence of harvesting season, June and August, time of conservation, 0, 7, 14, 21, 42 and 84 days, as well as six different types of silage, three prepared with ripe fruits discarded for human consumption, and three made with the industrial residue of mangoes, mainly composed of peels and seeds. All silage contained maize stover (10 and 20%) with the addition or not of sugar cane molasses and urea. There were significant (P<0.05) differences for season x additive, season x days of conservation, additive x days of conservation and season x additive x days of conservation interactions, either in pH of samples or in total acidity and SCFA content. Ammonia concentration was only affected by a significant (P<0.05) season x additive interaction. Overall, silages appeared as stable materials between 14 and 21 days from the point of view of pH and total acidity. Ensiling in August showed to account for better fermentative parameters as compared to those prepared in June. Silages containing urea had a higher concentration of ammonia. It is suggested that it is possible to use silage prepared with either discarded ripe mangoes or industrial residues for animal feeding, otherwise containing 10 or 20% maize stover to what urea and sugar cane molasses must be added at levels of 2 and 3%, fresh basis. It is considered that studies should be carried out to add materials which determine pH values lower than 4.2 if urea is included in the silage. These silages must be evaluated in performance trials with animals.es_ES
dc.description.abstractSe evaluaron factores que pueden intervenir en cambios de las características fermentativas de ensilados de residuos de mango. Se uso un esquema factorial 2 x 6 x 6 para estudiar la influencia de la época de cosecha, junio y agosto, los tiempos de conservación, 0, 7, 14, 21, 42 y 84 días, así como seis tipos de ensilado, tres preparados con frutas maduras desechadas para el consumo humano, y tres hechos con residuo industrial de mangos, fundamentalmente compuestos por cáscara y semilla. En todos los ensilados estuvieron incluidos rastrojo de maíz (10 y 20%) con la adición o no de melaza de caña de azúcar y urea. Se halló influencia significativa (P<0.05) para las interacciones época x aditivo, época x días de conservación, aditivos x días de conservación y época x aditivos x días de conservación tanto en el pH de las muestras, como en la acidez total y el contenido de AGCC. En la concentración de amoniaco solamente se encontró efecto significativo (P<0.05) en la interacción época x aditivo. En general los ensilados parecieron estabilizarse en los valores de pH y acidez total entre 14 y 21 días. Los ensilados preparados en agosto mostraron mejores indicadores fermentativos que los de junio, y los preparados con urea, una mayor concentración de amoniaco. Se sugiere que es posible usar ensilados hechos con mangos maduros de desecho o con residuos industriales de esta fruta con vistas a la alimentación animal, con un contenido de rastrojo de maíz entre 10 y 20%, a los que se debe añadir urea y melaza de caña de azúcar entre 2 y 3% en base fresca. Se considera necesario hacer estudios para incluir aditivos que consigan valores de pH por debajo de 4.2 en aquellos casos en que se añada urea a los silos. Estos ensilados deben ser evaluados en pruebas de comportamiento con animales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista computadorizada de producción porcinaes_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.sourcehttp://www.iip.co.cu/rcpp/173/173_06oguzman.pdfes_ES
dc.subjectensiladoes_ES
dc.subjectdesechos de mangoes_ES
dc.subjectcaracterísticas fermentativases_ES
dc.subjectsilagees_ES
dc.subjectmango wastees_ES
dc.subjectfermentation characteristicses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleENSILADO DE RESIDUOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA L.) PARA LA ALIMENTACION ANIMAL CARACTERISTICAS FERMENTATIVASes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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