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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCAN CHULIM, ALVARO-
dc.contributor.authorORTEGA ESCOBAR, HECTOR MANUEL-
dc.contributor.authorGARCIA CALDERON, NORMA EUGENIA-
dc.contributor.authorREYES ORTIGOZA, AMADA LAURA-
dc.contributor.authorGONZALES HERNANDEZ, VICTOR ARTURO-
dc.contributor.authorFLORES ROMAN, DAVID-
dc.creator161661es_ES
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dc.date.accessioned2019-07-01T18:33:42Z-
dc.date.available2019-07-01T18:33:42Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.issn0187-5779es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2208-
dc.descriptionGroundwater is important in the economic context of the Puebla state, where is located the largest portion of the study area, since it determines the feasibility to increase their economic development. The 80% of groundwater is used in agriculture. The largest proportion of available water in the state is in the Oriental Basin. The extraction in the basin has increased in recent years to incorporate new irrigated areas. Agriculture in the basin is conditioned by the characteristics and physical properties of soil and water quality. In high permeability soils, course texture, the sprinkler is used and in soils with high impermeability, fine texture, flood irrigation is reccomended using beds and furrows. When using these irrigation methods, the chemical and agronomical quality of waters becomes an important factor because it may affect soil and crop. Residual sodium carbonate, saturation index and corrected sodium adsorption ratio were used as indexes. These are best for evaluation of bicarbonate-type waters. The mean pH was 8.7. The average concentration of 492.75 mg L-1 and the bicarbonate sodium character of the groundwater basin are defined by volcanic materials. The ion concentration in waters of deep wells is low, with an average of 244.37 mg L-1, an average of 1.80 mmolc Na+L-1 and 2.16 mmolc HCO3 - L-1. The waters of the upper level (water tables) are high in ion concentration, with an average of 865.31 mg L-1, an average of 7.15 mmolc Na+L-1 and 6.92 mmolc HCO3 - L-1.es_ES
dc.description.abstractEl agua subterránea es importante en el contexto económico del estado de Puebla, en donde se ubica la mayor proporción del área de estudio, ya que condiciona la factibilidad de incrementar su desarrollo económico. El 80% del agua subterránea se emplea en la agricultura. La mayor proporción del agua disponible, en el estado, se encuentra en la Cuenca Oriental. La extracción en la cuenca se ha incrementado en los últimos años al incorporar nuevas áreas a la agricultura de riego. La agricultura, en la cuenca, está condicionada por las características y propiedades físicas del suelo y la calidad del agua. En suelos de alta permeabilidad, de textura gruesa, se usa el riego por aspersión y en suelos de alta impermeabilidad, de textura fina, el riego por inundación, usando melgas y surcos. Al recurrir a estos métodos de riego, la calidad química y agronómica del agua se convierte en un factor importante, por los efectos que puede tener sobre el suelo y los cultivos. Se usaron índices como: carbonato de sodio residual, índice de saturación y relación de adsorción de sodio corregida. Estos índices son mejores parámetros para la evaluación de las aguas bicarbonatadas. El valor medio del pH fue de 8.7. La concentración media de 492.75 mg L-1 y el carácter sódico bicarbonatado de las aguas subterráneas, de la cuenca, es definida por los materiales de origen volcánico con las que tienen contacto. Las aguas de los pozos profundos, son de baja concentración iónica, con una media de 244.37 mg L-1, una media de 1.80 molc Na+L-1 y 2.16 mmolc HCO3 - L-1. Las aguas del estrato superior, correspondientes a las capas freáticas, son de alta concentración iónica, con una media de 865.31 mg L-1, una media de 7.15 mmol Na+ L-1 y 6.92 mmolc HCO3 - L-1.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTerra Latinoamericanaes_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-saes_ES
dc.sourcehttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792011000200189&script=sci_arttextes_ES
dc.subjectsodium bicarbonatees_ES
dc.subjectaquiferes_ES
dc.subjecthydrogeochemistryes_ES
dc.subjectRAS°es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleORIGIN AND QUALITY OF THE GROUNDWATER IN THE ORIENTAL BASIN OF MEXICOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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