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Título : CONCENTRACION DE MERCURIO Y PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS (POC) EN TEJIDO COMESTIBLE DE JAIBA CAFE CALLINECTES BELLICOSUS DE LAS COSTAS DE SONORA Y SINALOA MEXICO
Autor : GARCIA HERNANDEZ, JAQUELINE
ESPINOSA ROMERO, MARIA JOSE
CISNEROS MATA, MIGUEL ANGEL
LEYVA GARCIA, GERMAN
AGUILERA MARQUEZ, DANIELA
TORRE COSIO, JORGE
Palabras clave : Bioacumulación
tejido comestible de jaiba
consumo humano
contaminantes persistentes
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Ciencia pesquera
Resumen : La pesquería de la jaiba en Sonora y Sinaloa equivale a 54% de la producción nacional, con un valor de 280 millones de pesos. Sin embargo, los ecosistemas costeros están expuestos a impactos antropogénicos, por lo que es importante evaluar si los organismos bentónicos de importancia comercial, bioacumulan algunos de estos contaminantes. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las concentraciones de mercurio (Hg) y plaguicidas organoclorados (POC) en tejido comestible de jaiba y determinar si estos valores se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. En agosto 2012 se recolectaron muestras de agua, sedimento y jaiba café Callinectes bellicosus en 13 lagunas costeras de Sonora y Sinaloa y se analizó la presencia de Hg y POC. Las concentraciones de Hg en agua variaron entre 0.7 y 6.3 μg/l, en sedimento de 0.08 a 1.23 μg/gy en tejido comestible de jaiba entre 0.02 y 0.34 μg/g base húmeda. Por otro lado, se detectaron POC en tejido de jaiba en cuatro de las 13 lagunas costeras muestreadas: Bahía de Lobos, Yavaros, Laguna Agiabampo y Bahía de Ohuira (0.1015, 0.1484, 0.3190 y 0.2360 µg/g∑ POC b. húm., respectivamente). Se concluye que ninguna de las concentraciones de Hg y POC en tejido comestible de jaiba café excedió los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana (NOM-027-SSA1-1993) y de la FDA (Food and Drug Administration), para productos de la pesca, frescos, refrigerados, congelados y procesados para consumo humano.
Descripción : The crab fishery in Sonora and Sinaloa is equivalent to 54% of the national production, with a value of 280 million pesos. However, coastal ecosystems are related to anthropogenic impacts, which is important to evaluate benthic organisms of commercial importance, bioaccumulate some of these pollutants. The objective of this study is to evaluate mercury (Hg) and organochlorine pesticide (POC) values ​​in edible crab tissue and determine the maximum permissible values. In August 2012, samples of water, sediment and crab, Callinectes bellicosus coffee were collected in 13 coastal lagoons of Sonora and Sinaloa and the presence of Hg and POC was analyzed. The amounts of Hg in water vary between 0.7 and 6.3 μg / l, in sediment from 0.08 to 1.23 μg / g and in edible crab tissue between 0.02 and 0.34 μg / g wet base. On the other hand, POC was detected in crab tissue in four of the 13 coastal coasts sampled: Bahía de Lobos, Yavaros, Laguna Agiabampo and Bahía de Ohuira (0.1015, 0.1484, 0.3190 and 0.2360 μg / gΣ POC b. ). It is concluded that none of the emissions of Hg and POC in edible fabric of brown crab exceeded the maximum permissible limits of the Official Mexican Standard (NOM-027-SSA1-1993) and of the FDA (Food and Drug Administration), for products of Fishing, fresh, chilled, frozen and processed for human consumption.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2234
ISSN : 0185-0334
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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