1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2271
Título : LAS CERTIFICACIONES DE MANGO FRESCO Y SU TRASCENDENCIA ECONÓMICA: CASOS DE ESTUDIO COMPARADOS EN EL MUNICIPÍO DE SAN BLAS, NAYARIT
Autor : WICAB GUTIÉRREZ, OMAR
ALFARO AVILA, MILDRED DINORA
Palabras clave : certificación, economía local, producción de mango
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : El objetivo del trabajo de investigación es determinar las ventajas económicas para los productores del municipio de San Blas, Nayarit, que les otorga la certificación del proceso de producción del mango fresco para la exportación hacia Estados Unidos de América; específicamente describiendo el proceso de certificación; detectando los beneficios económicos e identificando las barreras para los productores. Se utiliza una metodología mixta con entrevistas para la elaboración de una biografía social y estudios de casos comparados de tres tipos de productores: con certificados orgánicos, con certificación en mango convencional y con ausencia de certificado, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de información para los tres grupos. Los resultados muestran que los productores han encontrado estrategias para hacer frente a las condiciones cambiantes del mercado y han logrado el ahorro en costos mediante la coordinación de los distintos actores involucrados en la cadena productiva y su agrupación. Esto refuerza la tesis de que existen importantes economías externas que pueden ser aprovechadas por los productores mediante la cooperación en un territorio que se presta para ello, mostrando también que en este caso las ventajas económicas que señalan autores como Vázquez Barquero (2007); Costamagna (2015) y Alburquerque (2011), entre otros tienen importancia como estrategias de desarrollo regional en condiciones específicas.
Descripción : The objective of is to determine the economic advantages for the producers of San Blas, Nayarit when they obtain the certification of the production process of fresh mango for export to the United States of America; specifically describing the certification process; detecting economic benefits and identifying barriers for producers. A mixed methodology is used with interviews for the preparation of a social biography and comparing case studies with three types of producers: a group with organic certificates, the second with certification in conventional mango and the third group with no certificate, using a questionnaire in the three groups. The results show that producers have found strategies to face the changing market conditions and cost savings have been achieved through the coordination of the different actors involved in the production chain and their grouping. This matches into the thesis that there are important answers that can be used for the results through cooperation in a territory that lends itself to this, which also occurs in this case the advantages that authors like Vázquez Barquero (2007); Costamagna (2015) and Alburquerque (2011) have identified, among others, are important as regional development strategies under specific conditions.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2271
Aparece en las colecciones: Maestría en Desarrollo Económico Local

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alfaro Avila Mildred Dinora comprimido.pdf1.08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.