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Título : ECOLOGÍA TRÓFICA DEL PULPO Octopus hubbsorum BERRY, 1953 (CEPHALOPODA: OCTOPODIDAE) DE ACAPULCO, GUERRERO, MÉXICO, A PARTIR DE ANÁLISIS DE CONTENIDO ESTOMACAL E ISÓTOPOS ESTABLES
Autor : FLORES ORTEGA, JUAN FRANCISCO
SERRANO TADEO, MARTÍN
Palabras clave : Ecología trófica, Octopus hubbsorum, Nivel trófico, Isótopos estables.
Fecha de publicación : nov-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : Se analizó la dieta del pulpo Octopus hubbsorum (Berry, 1953), con base a la revisión del contenido estomacal de 413 organismos recolectados de febrero de 2017 a marzo del 2018 en la costa de Acapulco, Guerrero. Del total de estómagos 74.3% presentaron contenido y 25.7% aparecieron vacíos. Se identificaron 60 entidades alimentarias que fueron agrupados en 16 categorías alimentarias, las entidades más representativas de acuerdo al método numérico fueron: Petrolisthes sanfelipensis (16.28%), Clastotoechus diffractus (7.80%) y Petrolisthes hians (6.25%); de acuerdo con el método gravimétrico fueron: P. sanfelipensis (12.36%), Octopus cf. hubbsorum (6.83%) y Restos de porcelánidos (6.59%); finalmente las entidades con mayor frecuencia de ocurrencia fueron: P. sanfelipensis (30.29%), Alpheus sp. (23.45%) y C. diffractus (15.96%). De acuerdo con el índice de Smith, O. hubbsorum presenta una dienta del tipo generalista por temporadas hidroclimáticas, sexos y clases de talla. El índice de Pianka reveló que existe una mayor superposición entre clases de talla de ambos sexos en la temporada de secas, mientras que, en la temporada de lluvias, la superposición es media y solo entre las clases 2 y 3 de ambos sexos. Los valores isotópicos presentaron un promedio general de δ13C -14.96 0/00 (±0.08) y δ15N 13.02 0/00 (±0.09), y se observó una diferencia significativa del δ13C entre temporada hidroclimática y clases de talla (p<0.05), mientras que de acuerdo al δ15N, se observó diferencias significativas entre la temporada de lluvias y secas (p<0.05). O. hubbsorum presenta un nivel trófico entre 3.57 a 3.72 de acuerdo al contenido estomacal, y de 3.52 a 3.86 con base a los valores isotópicos del δ15N. Existe una variación en el tamaño del nicho isotópico y las medias de Layman entre temporadas hidroclimáticas, y se observó un traslape mayor de los nichos isotópicos de la clase 2 y 3 en la temporada de secas.
Descripción : The diet of Octopus hubbsorum (Berry, 1953) was analyzed, based on the review of stomach content of 413 organisms, they collected from February 2017 to March 2018 in the coast of Acapulco, Guerrero. Of the total stomach 74.3% had content and 25.7% were empty. A total of 60 food entities were identified wich were grouped into 16 food categories, and the most representative entities, according to the numerical method, were Petrolisthes sanfelipensis (16.28%), Clastotoechus diffractus (7.80%) and Petrolisthes hians (6.25%). According to the gravimetric method were P. sanfelipensis (12.36%), Octopus cf. hubbsorum (6.83%) and Porcelain crabs remains (6.59%) and the entities with the highest frequency of occurrence were P. sanfelipensis (30.29%), Alpheus sp. (23.45%) and C. diffractus (15.96%). According to Smith’s index, O. hubbsorum presents a generalist type feed, by hydroclimatic seasons, sexes and size classes. Pianka’s index reveals that there is a high overlap between size classes of both sexes in dry season, while in rainy season the overlap is medium and only between classes 2 and 3 of both sexes. Isotopic values showed an overall average of δ13C -14.96 0/00 (±0.08) and δ15N 13.02 0/00 (±0.09) and a significant difference of δ13C was observed between hydroclimatic season and size classes (p <0.05) while according to δ15N, significant differences were observed between hydroclimatic seasons (p <0.05). O. hubbsorum has a trophic level between 3.57 to 3.72 according to the stomach content, and 3.52 to 3.86 based on isotopic values δ15N. There is a variation in the size of the isotopic niche and the Layman metrics between hydroclimatic seasons, and a greater overlap of isotopic niches of class 2 and 3 was observed in the dry season.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2290
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería Pesquera



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