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Título : CALIDAD SANITARIA DEL AGUA POTABLE EN SAN BLAS, MEXICO
Autor : RODRIGUEZ CASTAÑEDA, IMELDA
RAMIREZ HERNANDEZ, SANTIAGO
JAUREGUI MEDINA, CECILIA
PADILLA NORIEGA, ROBERTO
CORONEL SANDOVAL, LIDIA
Palabras clave : agua potable
calidad del agua
coliformes
San Blas
drinking water
quality of the water
coliforms
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Revista Ambientalia (Revista Interdisciplinar de las Ciencias Ambientales)
Resumen : En México, la normatividad de agua para uso y consumo humano señala que para efectos de control sanitario se determine únicamente el contenido de organismos coliformes totales y fecales. Con base en esto, en el año 2004 se analizó el agua que se distribuye en la localidad de San Blas y se encontró que no es apta para el uso al que se destina. Adicionalmente, los informes de los Servicios de Salud en el Estado de Nayarit señalan que las enfermedades gastrointestinales en la población son causadas principalmente por protozoos, los que comúnmente se transmiten vía hídrica y sobreviven al tratamiento de cloración. Por lo anterior, es ineludible que el organismo operador reestructure el manejo de todo el sistema de abastecimiento que le permita ofrecer agua potable segura, así como también desarrollar entre la población campañas de educación para la salud.
Descripción : According to the Mexican norms that control the quality of the water that is used and consumed by humans, to ensure sanity it is only important to limit the total amount of total and fecal coliforms. Considering this, in 2004, the water that was distributed in San Blas was analyzed and found not suitable for the use it is supposed to have. Additionally, the Nayarit state’s Department of Health reports that the gastrointestinal diseases that people from this town suffer are mainly due to protozoans that remain in the water after surviving the chlorination process. This is why a change in the way water distributed over the town needs to be done. Safe, clean water needs to be supplied over the population and a program that educates people on which are the best practices to become healthier needs to be started.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/392
ISSN : 1699-3063
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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