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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBUGARIN PRADO, JOB OSWALDO
dc.contributor.authorOROZCO ROGERO, VENANCIO
dc.contributor.authorLEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.contributor.authorRODRIGUEZ CARPENA, JAVIER GERMAN
dc.contributor.authorALONSO SPILSBURY, MARIA DE LOURDES
dc.contributor.authorLY CARMENATTI, JULIO
dc.date.accessioned2017-03-27T19:37:14Z
dc.date.available2017-03-27T19:37:14Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn1870-0462es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/424
dc.descriptionThe mobile nylon bag technique was used for measuring in situ digestibility of conventional feeds and avocado (Persea americana Mills) products in three 70 kg pigs fitted with a simple cannula in duodenum. One 3x3 Latin square was used for determining in situ digestibility of soybean, maize and sorghum meal and another 3x3 Latin square for measuring in situ digestibility of seed, peel plus seed meal and the entire Nayaritean avocado fruit of Hass type, as well as of the commercial diet given ad libitum to animals. In a preliminary test conducted with only bags containing a commercial feedstuff, it was found that in situ digestibility of DM was on average 73.01%. In conventional feeds, soybean meal samples showed higher (P<0.05) in situ digestibility values for DM, NDF and N, than those of maize and sorghum. Among avocado products, the seeds showed a higher nutritive value than peels plus seeds, whereas the entire fruit had higher (P<0.05) in situ digestibility for DM and NDF than the other two avocado products. There were not significant differences (P>0.05) for N digestibility among avocado products, which was generally low (between 28.02 and 34.58%). In situ organic matter digestibility was linked to that of MS (r = 0.915; P<0.001), both in } percent, in 42 examined samples, by the following found equation: y = 2.076 + 0.926 x. The herein described studies concerning the utilization of the mobile bag showed that it is possible to obtain a fast response in connection to the nutritive value of non conventional, tropical alimentary resources for pigs. On the other hand, the continuation of studies relative to the nutritive value of avocado products for pigs is highly recommended.es_ES
dc.description.abstractSe usó la técnica de bolsas de nylon móviles para medir digestibilidad in situ de alimentos convencionales y productos de aguacate (Persea americana Mills) en tres cerdos de 70 kg provistos de una cánula simple insertada en el duodeno. Se usó un cuadrado latino3x3 para determinar la digestibilidad in situ de harinas de soya, maíz y sorgo y otro cuadrado latino 3x3 para medir la digestibilidad in situ de harina de semillas, de cáscara más semilla y de aguacates enteros nayaritas del tipo Hass, así como de una dieta de uso comercial dada ad libitum a los animales. En una prueba preliminar hecha solamente con bolsitas contentivas de alimento comercial, se halló que la digestibilidad in situ de la MS fue como promedio 73.01%. En los alimentos convencionales que se evaluaron, se encontró que la harina de soya mostró valores de digestibilidad in situ más altos (P<0.05) para la MS, FDN y N que el maíz y el sorgo. De los productos de aguacate, la semillas mostraron mejor valor nutritivo que la semilla más cáscara, y el fruto entero, mayores valores de digestibilidad in situ de MS y FDN (P<0.05) que los otros dos productos. No hubo diferencia significativa (P>0.05) entre productos de aguacate para la digestibilidad in situ de N, que generalmente fue baja (entre 28.02 y 34.58%). La digestibilidad in situ de materia orgánica estuvo vinculada a la de MS (r = 0.915; P<0.001), ambas en por ciento, en 42 muestras examinadas, por esta ecuación: y = 2.076 + 0.926 x. Los estudios descritos en esta comunicación relativos a la utilización de la técnica de la bolsa móvil demostraron que es posible obtener una rápida respuesta sobre el valor nutritivo de recursos alimentarios no convencionales, tropicales, en ganado porcino. Por otra parte, se sugiere con énfasis el continuar los estudios que conciernen al valor nutritivo de productos de aguacate en cerdos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTropical and Subtropical Agroecosystemses_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/1874/961es_ES
dc.subjectcerdoses_ES
dc.subjecttécnica de la bolsa de nylon móviles_ES
dc.subjectdigestibilidad in situes_ES
dc.subjectaguacatees_ES
dc.subjectpiges_ES
dc.subjectmobile nylon bag techniquees_ES
dc.subjectin situ digestibilityes_ES
dc.subjectavocadoes_ES
dc.subject.classificationNUTRICIÓN [310906]es_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
dc.titleUSO DE LA TECNICA DE LA BOLSA DE NYLON MOVIL PARA MEDIR DIGESTIBILIDAD IN SITU DE ALGUNOS INSUMOS Y AGUACATE EN CERDOSes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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