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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMARTINEZ CARDENAS, LEONARDO
dc.contributor.authorSORIA BARRETO, MIRIAM
dc.contributor.authorGONZALEZ DIAZ, ALFONSO ANGEL
dc.contributor.authorVALDEZ HERNANDEZ, EDNA F.
dc.contributor.authorCASTAÑEDA CHAVEZ, MARIA R.
dc.contributor.authorRUIZ VELAZCO ARCE, JAVIER MARCIAL DE JESUS
dc.contributor.authorPEÑA MESSINA, EMILIO
dc.contributor.authorROBLES BERMUDEZ, AGUSTIN
dc.date.accessioned2017-03-30T18:26:41Z
dc.date.available2017-03-30T18:26:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier103856/vol42-issue3-fulltext-20es_ES
dc.identifier.issn0718-560Xes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/516
dc.descriptionThe Mexican cichlid, Cichlasoma beani has potential to be a candidate for the aquarium trade and the food industry. However, currently there are no studies regarding the effect of environmental factors on the species in culture conditions. The aim of this study was to assess the potential of C. beani to be maintained in cultured conditions. Additionally, the fish were exposed to different temperatures to examine the effect of temperature on growth, condition and survival of cultured juveniles in 26, 28 and 30°C, for six weeks in recirculation systems. Fish were fed 2.4 mm pellets (40% protein, 15% fat) at a ration rate of 5% body weight per day (dry weight food: wet weight fish). An aggressive behavior in all treatments led to lowered survival, making it impossible to conclude that temperature had an effect on the recorded variables. However the results showed a tendency that indicated the final weight and specific growth rate at 30°C was greater than in 26 and 28°C, perhaps due to a better metabolism and nutrient assimilation.es_ES
dc.description.abstractEl cíclido mexicano, Cichlasoma beani presenta potencial para ser un candidato como pez ornamental y ser considerado en la industria alimentaria. Sin embargo, no hay estudios sobre el efecto de los factores ambientales sobre la especie en condiciones de cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de C. beani para ser mantenido en condiciones de cultivo. Adicionalmente, los juveniles fueron expuestos a diferentes temperaturas para examinar el efecto de la temperatura sobre el crecimiento, la condición y la supervivencia de juveniles cultivados a 26, 28 y 30°C, durante seis semanas en sistemas de recirculación. Los peces fueron alimentados con pellets de 2,4 mm (40% proteína, 15% grasa) a una tasa del 5% de peso corporal por día (peso seco del alimento: peso húmedo de los peces). Un comportamiento agresivo en todos los tratamientos redujo la supervivencia haciendo imposible concluir que la temperatura tuvo un efecto sobre las variables registradas. Sin embargo, una tendencia indicó que el peso final y la tasa de crecimiento específica de C. beani cultivados a 30ºC fue mayor que en C. beani cultivados a 26 y 28°C, quizás debido a un metabolismo más activo y una mejor asimilación de nutrientes.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherLatin American Journal of Aquatic Researches_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/download/vol42-issue3-fulltext-20/471es_ES
dc.subjectCichlasoma beanies_ES
dc.subjectcíclidoses_ES
dc.subjectcultivoes_ES
dc.subjecttemperaturaes_ES
dc.subjectaclimataciónes_ES
dc.subjectmetabolismoes_ES
dc.subjectagresividades_ES
dc.subjectcichlides_ES
dc.subjectculturees_ES
dc.subjecttemperaturees_ES
dc.subjectacclimationes_ES
dc.subjectmetabolismes_ES
dc.subjectaggressivenesses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titlePRELIMINARY OBSERVATIONS ON CICHLASOMA BEANI IN CULTURE CONDITIONSes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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