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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMAGAÑA MACIAS, RAMON
dc.contributor.authorAGUIRRE ORTEGA, JORGE
dc.contributor.authorMARTINEZ GONZALEZ, SERGIO
dc.contributor.authorGOMEZ DANES, ALEJANDRO ANGEL
dc.contributor.authorRAMIREZ RAMIREZ, JOSE CARMEN
dc.contributor.authorBARAJAS CRUZ, RUBEN
dc.contributor.authorPLASENCIA, ALEJANDRO
dc.contributor.authorBARCENA, RICARDO
dc.contributor.authorEUGENIO GARCIA, DANNY
dc.date.accessioned2017-03-30T20:22:48Z
dc.date.available2017-03-30T20:22:48Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn0798-7269es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/545
dc.descriptionThe aim of this study was to determine the nutritional composition and in vitro digestibility of whole sugar cane without burning, burning crop residues and processed through grinding (physical), fermentation (biological) and inclusion of additives (chemical). A completely randomized design with factorial arrangement of treatments 2 x 3 with three replications was used. The factors were the type of cane (whole and residues) and the three processes, physical, biological and chemical. To evaluate the animal response 21 weaned male Pelibuey lambs were used, with an average body weight of 20,24 ± 3,17 kg confined selected based diets full cane without burning, field burning and waste burned in integrated process. The results showed that the entire process to the types of cane increased nutritional value, proximate analysis and cell wall fractions of crop residues and whole cane were improved by grinding, fermentation and additives. The content of CP increased (P<0,05) from 2,6 to 13,2 % in the residues and 1,5 to 10,9 % in the entire cane. In vitro DM digestibility increased (P<0,05) with only 68,5 % for grinding cane and 75,3 % in residues, contrary to expectations, in grounded and fermented cane treatments showed an IVD of DM of 45,46 % and the integral process of 53,57 % vs 53,08 % and values of 52,53 % for field residues. The response of Pelibuey lambs in weight gain, consumption and feed conversion were behaved the same with cane-based diets entire unburned, burned and burned waste ground, fermented and additives. It is concluded that the sugarcane fields and residues ground, fermented and additives improve their nutritional value, but do not improve animal performance.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la composición nutricional y digestibilidad in vitro de la caña de azúcar entera sin quemar, los residuos de cosecha quemados y procesados a través de procesos de molido (físico), fermentación (biológico) e inclusión de aditivos (químico). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos 2 x 3 con tres repeticiones. Los factores fueron el tipo de caña (entera y residuos) y los tres procesos, físico, biológico y químico. Para evaluar la respuesta animal se utilizaron 21 corderos machos, de la raza Pelibuey, destetados con peso vivo medio de 20,24 ±3,17 kg confinados con dietas seleccionadas a base de caña completa sin quemar, quemada y residuos de campo quemados con el proceso integral. Los resultados mostraron que el proceso completo a los tipos de caña aumentó el valor nutritivo, el análisis proximal y las fracciones de pared celular de los residuos de cosecha y de caña entera fueron mejorados por la molienda, fermentación y aditivos. El contenido de PC se incrementó (P<0,05) de 2,6 a 13,2 % en los residuos y de 1,5 a 10,9 % en la caña entera. La digestibilidad in vitro de la MS se incrementó (P<0,05) con solo molienda en 68,3 % para caña completa y 75,3 % en residuos; contrario a lo esperado los tratamientos de caña molidos y fermentados tuvieron la DIV de MS de 45,46 % y los del proceso integral de 53,57 % vs los valores de 53,08 y 52,33 % para los residuos de campo. La respuesta de los corderos Pelibuey en ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia se comportaron iguales con las dietas a base de caña entera sin quemar, quemada y residuos quemados molidos, fermentados y con aditivos. Se concluye que la caña de azúcar y los residuos de campo molidos, fermentados y con aditivos mejora su valor nutricional, pero no mejoran la respuesta animal.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherZootecnia tropicales_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.bioline.org.br/abstract?id=zt10048&lang=eses_ES
dc.subjectCaña de azúcar- residuoses_ES
dc.subjectprocesos alimentarioses_ES
dc.subjectcomposición químicaes_ES
dc.subjectdigestibilidad in vitroes_ES
dc.subjectcomportamiento ovinoses_ES
dc.subjectSugar-cane residueses_ES
dc.subjectfood processinges_ES
dc.subjectchemical compositiones_ES
dc.subjectin vitro digestibilityes_ES
dc.subjectbehavior sheepes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]es_ES
dc.titleCARACTERIZACION NUTRICIONAL Y USO DE LA CAÑA DE AZUCAR Y RESIDUOS TRANSFORMADOS EN DIETAS PARA OVINOSes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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