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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGOMEZ GURROLA, AGAPITO
dc.contributor.authorRAMIREZ RAMIREZ, JOSE CARMEN
dc.contributor.authorPARTIDA HERNANDEZ, MIZAEL
dc.contributor.authorSANGINES GARCIA, LEONOR
dc.contributor.authorGONZALEZ MORMITA, MARISA
dc.contributor.authorRAMIREZ DURAN, RAYMUNDO
dc.contributor.authorGOMEZ GURROLA, JULIO ALFONSO
dc.date.accessioned2017-05-02T03:07:37Z
dc.date.available2017-05-02T03:07:37Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1870-0462es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/814
dc.descriptionThis work was done in order to evaluate the productive performance of fattening pelibuey lambs, carcass yield and the production costs when maize grain was replaced by grounded Guazuma ulmifolia fruit at 15 and 26% in their diet. An analysis of variance with a covariate design (initial weight and at slaughter) was used and the difference between means was compared with the Tukey's test (P> 0.05). A chemical analysis of the fruit was performed along with in vitro and in situ digestibility. 27 male and female lambs were used at an average weight of 16.159 ± 3.615 kg. Food Intake, weight gain, feed conversion ratio and costs of the feed portions were evaluated. The animals were slaughtered at an average weight of 38.258 ± 3.684 kg. 4 male lambs were randomly assigned to each one of the treatments. Carcass and loin length, average leg, forequarters, spine, ribs and loin weight, warm carcass weight and yield; and price per kilogram of the warm carcass produced were obtained. The G. umlifolia fruit chemical analysis showed content of (%): 12.8 CP, 63.5 NDF, 54 ADF, 70 TND, 51 in vitro and 48.3 in situ digestibility, a=6.5 and b=37.5 and c= 0.025. Final weight in kg were for T1, T2 and T3 30.422 ± 4.790, 29.336 ± 5.802 and 28.456 ± 4.907 respectively; total weight gain were 13.911 ± 2.742a and 13.489 ± 4.144a 12.356 ± 2.339b Kg (P<0.005) in treatments 1, 2 and 3. Average feed conversion was 6.72:1 for the three treatments. The guasima fruit had a positive impact in the production cost there was a reduction per kilogram of produced meat up to 9 and 22% in T2 and T3 respectively. No significant differences were found between treatments for yield, carcass and meat production (P<0.005) In T1 was 46.69 ± 2.91%, 49.06 ± 2.20% T2 and 45.73 ± 2.64 % in T3. It is concluded that under the conditions of this experiment, it is feasible to feed pelibuey lambs with G. ulmifolia fruit up to 15% in substitution for maize grain without affecting yield and improving the economic efficiency.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de ovinos pelibuey, rendimiento de la canal y costos por concepto de alimentación, al sustituir maíz por 15 y 26% de fruto de Guazuma ulmifolia molida. Se realizó el análisis químico, digestibilidad in vitro e in situ del fruto. En la prueba de comportamiento se utilizaron 27 animales (machos y hembras) con un peso inicial de 16.159 ± 3.615 kg promedio. Se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, costo de la ración. Los animales se sacrificaron a los 38.258±3.684 kg. Para evaluar las características de la canal fueron seleccionados al azar y sacrificados 4 animales por tratamiento con peso promedio de 38.258±3.684 kg Para las características de la canal se evaluaron 4 animales por tratamiento. Las variables medidas fueron largo de la canal, largo del lomo, peso promedio de las piernas, de cuartos delanteros y del espinazo, costilla y lomo, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal caliente y costo por kilogramo de canal caliente producida. Los resultados obtenidos fueron analizados por medio de análisis de covarianza para un diseño de bloques al azar, usando como covariable peso inicial en las variables productivas y peso al sacrificio en las características de la canal. La diferencia entre medias se realizó con la prueba de Tukey (P<0.05). El análisis químico del fruto mostró un contenido (%) de 12.8 proteína cruda, 63.5 fibra neutro detergente, 54 fibra ácido detergente, 70 total de nutrientes digestibles, 51 digestibilidad in vitro, 48.3 in situ, a=6.5 y b=37.5 y c=0.025. El peso final de los animales para T1, T2 y T3 fue de 30.422 ± 4.790, 29.336 ± 5.802 y 28.456 ± 4.907 Kg, respectivamente (P˃0.05); L La ganancia total de peso (GTP) fue de 13.911 ± 2.742a y 13.489 ± 4.144a 12.356 ± 2.339b Kg (P<0.005). El fruto de guasima tuvo un impacto positivo en el costo de producción, con una disminución por Kg. de carne producida hasta en un 9 y 22% en los T2 y T3 respectivamente; El rendimiento en canal fue de 46.69 ± 2.91% en el T1, 49.06 ± 2.20% T2 y 45.73 ± 2.64% en T3, sin existir diferencias significativas en las características de la canal entre tratamientos (P˃0.05). Se concluye que bajo las condiciones de este experimento, es factible alimentar ovinos pelibuey sustituyendo grano de maíz en la dieta hasta en un 15% con fruto de guasima sin afectar su productividad y, mejorando la eficiencia económica.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherTropical and Subtropical Agroecosystemses_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93931761007es_ES
dc.subjectGuasima fruites_ES
dc.subjectweight gaines_ES
dc.subjectin vitro digestibilityes_ES
dc.subjectalternative foodes_ES
dc.subjectsilvopastorales_ES
dc.subjectfruto de guasimaes_ES
dc.subjectganancia de pesoes_ES
dc.subjectdigestibilidad in vitroes_ES
dc.subjectalimento alternativoes_ES
dc.subjectsilvopastoriles_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleEFECTO DE LA INCLUSION DEL FRUTO DE GUAZUMA ULMIFOLIA COMO SUSTITUTO DE MAIZ EN LA DIETA SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y RENDIMIENTO EN CANAL DE OVINOS PELIBUEYes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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