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Título : Actividad antioxidante de extractos de cálices deshidratados de 64 variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en función de fenólicos y antocianinas totales
Autor : Medina Carrillo, Raquel Enedina
Sumaya Martinez, Ma.Teresa
Machuca Sanchez, Maria Luisa
Sanchez Herrera, Leticia Monica
Balois Morales, Rosendo
Palabras clave : compuesto bioactivo
polifenol
infusión acuosa
Bioactive compounds
polyphenols
aqueous infusion
Fecha de publicación : dic-2013
Editorial : Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
Resumen : La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas. Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antirradical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con la concentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales.
Descripción : Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is a plant rich in bioactive compounds, such as polyphenols, flavonoids, vitamins, fiber and anthocyanins. Sold mainly in the form of dried calyxes used to prepare aqueous infusions that promote beneficial effects on health. The aim of this study was to evaluate the antioxidant activity (antiradical activity and ability of ion reduction iron) of aqueous extracts of 64 roselle varieties, the concentration of bioactive compounds (phenolic compounds and total monomeric anthocyanins) and the correlation between them. It was found that the antioxidant activity of the extracts is primarily correlated with total monomeric anthocyanins concentration and to a lesser extent the total phenolic compounds.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/859
ISSN : 1010-2760
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