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Título : APROVECHAMIENTO DEL AGUACATE DE DESECHO EN LA ALIMENTACION DEL CERDO PELON MEXICANO Y CERDO COMERCIAL
Autor : LEMUS FLORES, CLEMENTE
GRAGEOLA NUÑEZ, FERNANDO
Palabras clave : aguacate
digestibilidad
Pelón Mexicano
ácidos grasos
avocado
digestibility
fatty acids
Fecha de publicación : sep-2009
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue analizar el valor nutritivo del aguacate de desecho nayarita como una alternativa de alimentación no convencional en cerdos en crecimiento. Se realizaron cinco investigaciones: en cuatro de ellas se utilizaron los mismos animales (cuatro cerdos Pelón Mexicano, PM, y cuatro Yorkshire x Landrace, YL) alimentados con una dieta convencional con 0 y 20% de pulpa fresca de aguacate Hass de desecho. bajo un diseño de cambio en un arreglo factorial 2x2. En la primera investigación se determinó la composición física de la fruta y de los nutrimentos de la pulpa de aguacate del Hass de exportación. Hass de desecho y Criollo de origen nayarita, en tres localidades de Nayarit. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3x3. No hubo interacción (P>0.05) tipo de fruta x localidad. Se observó un bajo contenido de MS y de proteína bruta (21.9 y 7.7%, respectivamente), y un alto contenido de MO y EE (92.9 Y65.7%, respectivamente). Los aguacates Hass de desecho tuvieron una mayor cantidad de MS pero una menor cantidad de proteína bruta (34.7 y4.4% respectivamente). La pulpa de aguacate tuvo un grado de aculturación (55.2% fueron monoinsaturados y 19.4% de poliinsaturados). El aguacate Hass de desecho fue el más alto en ácido oleico (48.3%). Estos datos indican que el aguacate Hass nayarita de desecho, puede ser aprovechado, como una alternativa en la alimentación animal. En la segunda investigación se realizó un patrón de consumo con dietas con pulpa fresca de aguacate (0 y 20% de una dieta de cereales). La interacción genotipo x dieta no fue significativa (P>0.05). Durante las dos horas consecutivas a la distribución de la comida, el alimento ingerido fue 67.8 y 69.1% del brindado en los cerdos mejorados 0 en los PM. Se sugiere que el suministro de dietas convencionales sustituidas parcialmente por pulpa fresca de aguacate determina una disminución en el tamaño de ración y en el tiempo comiendo.lo que pudiera prolongar el acto prandial a lo largo de la jornada. En lo que respecta a la tercera investigación, el estudio de la salida fecal en cerdos PM y de tipo comercial, no se halló efecto significativo (P>0.05) en la interacción genotipo x dieta. Se encontró que los cerdos PM mostraron una digestibilidad rectal de MS que representó el 98.1% de la correspondiente a los cerdos mejorados (86.5 y 88.2%, respectivamente). En la cuarta investigación, en la digestibilidad rectal aparente no hubo diferencias significativas (P>0.05) en la digestibilidad aparente de MS, N, energía, cenizas y materia orgánica cuando los dos fueron comparados en el sitio rectal.
Descripción : The objective of this work was to analyze the nutritional value of nayarite waste avocado as a non-conventional feeding alternative in growing pigs. Five investigations were conducted: four of them used the same animals (four Mexican Pelon, PM, and four Yorkshire x Landrace, YL) fed a conventional diet with 0 and 20% fresh Hass waste avocado pulp. under a 2x2 factorial array change design. In the first investigation the physical composition of the fruit and nutrients of the Hass avocado pulp was determined. Hass of waste and Criollo of nayarite origin. in three localities of Nayarit. A completely random design with a 3x3 factorial arrangement was used. There was no interaction (P>0.05) type of fruit x locality. A low MS and crude protein content was observed (21.9 and 7.7%, respectively), and a high MO and EE content (92.9 and 65.7%, respectively). Waste Hass avocados had a higher amount of MS but a lower amount of crude protein (34.7 and 4.4% respectively). Avocado pulp had a degree of acculturation (55.2% were monounsaturated and 19.4% were polyunsaturated). Waste Hass avocado was the highest in oleic acid (48.3%). These data indicate that the waste Hass nayarite avocado can be used as an alternative in animal feed. In the second investigation a consumption pattern was made with diets with fresh avocado pulp (0 and 20% of a cereal diet). The interaction genotype x diet was not significant (P>0.05). During the two hours consecutive to the distribution of the feed, the feed ingested was 67.8 and 69.1% of that given in the improved 0 pigs in the PM. It is suggested that the provision of conventional diets partially substituted by fresh avocado pulp determines a decrease in ration size and time eating, which could prolong the prandial act throughout the day. Regarding the third investigation, the study of fecal output in PM pigs and commercial type, no significant effect (P>0.05) was found in the interaction genotype x diet. It was found that PM pigs showed a rectal digestibility of MS that represented 98.1% of that corresponding to improved pigs (86.5 and 88.2%, respectively). In the fourth investigation, in apparent rectal digestibility there were no significant differences (P>0.05) in the apparent digestibility of MS, N, energy, ash and organic matter when the two were compared at the rectal site.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1260
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias Biológico Agropecuarias



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