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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBECERRIL HERRERA, MARCELINO
dc.contributor.authorLEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.contributor.authorHERRERA HARO, JOSE GUADALUPE
dc.contributor.authorHUERTA, M.
dc.contributor.authorALONSO SPILSBURY, MARIA DE LOURDES
dc.contributor.authorRAMIREZ NECOECHEA, RAMIRO
dc.contributor.authorMOTA ROJAS, DANIEL
dc.contributor.authorLY CARMENATTI, JULIO
dc.date.accessioned2017-03-14T18:39:55Z
dc.date.available2017-03-14T18:39:55Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn1680-5593es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/171
dc.descriptionA 2x2 factorial arrangement was used for evaluating carcass traits and meat quality of 22 Yorkshire x Landrace (YL) and 13 Pelón Mexicano (PM) castrate male and female pigs 63 days old which were allotted at random during 16 weeks into 2 rearing systems consisting of total (15 and 7 pigs) or partial confinement (7 and 6 pigs). Partial confinement included rearing animals outdoors in a grass prairie (Brachiaria brizantha) from 9-16 h. There were no significant differences (p<0.05) for the interaction rearing system x genotype in any measurement conducted throughout this experiment. Highly significant (p<0.001) differences between genotypes was encountered for carcass yield and primary cuts adjusted to slaughter weight as covariable. However, carcass yield expressed as percentage of slaughter weight only tended (p<0.103) to favour YL pigs. Differences between rearing systems were less marked, with better carcass traits in either totally confined YL animals or partially confined PM pigs. The genotype effect was at least significantly (p<0.01) different in all measurements indicating a higher fat content in carcasses of PM pigs, when compared to YL animals. Length of some reservoir digestive organs were significantly (p<0.001) higher in PM than in YL pigs. There were no significant differences (p>0.05) in meat quality indices, including meat pH, water holding capacity, color and marbling. It is considered that a total or partial confinement, consisting on daily grazing outdoors, rearing system, has less influence on carcass traits in pigs when Pelón Mexicano and Yorkshire x Landrace pigs are compared.es_ES
dc.description.abstractSe utilizó un arreglo factorial 2x2 para evaluar los caracteres de carcasa y la calidad de la carne de cerdos machos y hembras de castaño de Yorkshire x Landrace (YL) y 13 Pelón Mexicano (PM) de 63 días de edad asignados al azar durante 16 semanas en 2 sistemas de cría consistentes en: Total (15 y 7 cerdos) o confinamiento parcial (7 y 6 cerdos). El confinamiento parcial incluyó la crianza de animales al aire libre en una pradera de pasto (Brachiaria brizantha) de 9-16 h. No hubo diferencias significativas (p <0,05) para el sistema de cultivo de interacción x genotipo en cualquier medición realizada a lo largo de este experimento. Se encontraron diferencias muy significativas (p <0,001) entre los genotipos para el rendimiento de la canal y los cortes primarios ajustados al peso del sacrificio como covariables. Sin embargo, el rendimiento de carcasa expresado como porcentaje del peso de sacrificio sólo tendió (p <0,103) a favor de los cerdos L1. Las diferencias entre los sistemas de cría fueron menos marcadas, con mejores características de carcasa en los animales totalmente confinados o en los cerdos PM parcialmente confinados. El efecto del genotipo fue al menos significativamente diferente (p <0,01) en todas las mediciones, lo que indica un mayor contenido de grasa en las canales de cerdos PM, en comparación con los animales L1. La longitud de algunos órganos digestivos del yacimiento fue significativamente (p <0,001) mayor en PM que en los cerdos YL. No hubo diferencias significativas (p> 0,05) en los índices de calidad de la carne, incluyendo el pH de la carne, la capacidad de retención de agua, el color y el mármol. Se considera que un confinamiento total o parcial, consistente en el pastoreo diario al aire libre, sistema de cría, tiene menor influencia en los rasgos de la canal en cerdos cuando se comparan los cerdos Pelón Mexicano y Yorkshire x Landrace.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherJournal of Animal and Veterinary Advanceses_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://medwelljournals.com/abstract/?doi=javaa.2009.202.207es_ES
dc.subjectPigses_ES
dc.subjectPelón Mexicanoes_ES
dc.subjectcarcass traitses_ES
dc.subjectmeat qualityes_ES
dc.subjectdigestive organses_ES
dc.subjectrearing systemses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]es_ES
dc.titleSTUDIES ON GROWTH OF PELON MEXICANO PIGS: EFFECT OF REARING CONDITIONS ON CARCASS TRAITS AND MEAT QUALITYes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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