1 2 3 4 5 6 7

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2410
Título : “EFECTO DE LA DENSIDAD DE SIEMBRA, PROBIÓTICOS Y TIPOS DE ALIMENTOS, SOBRE EL CRECIMIENTO, SUPERVIVENCIA Y RELACIÓN BENEFICIO-COSTO DEL CAMARÓN BLANCO (Penaeus vannamei), EN UN CULTIVO SUPERINTENSIVO CON GEOMEMBRANAS”
Autor : CASTILLO VARGASMACHUCA, SERGIO GUSTAVO
ARÁMBUL MUÑOZ, EULALIO
Palabras clave : CULTIVO, PRODUCCIÓN, CAMARÓN,
Fecha de publicación : jun-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Nayarit
Resumen : En los últimos años la acuacultura en México se ha ido diversificando en varios aspectos de operatividad en los cultivos, desde aumentar la intensidad de siembra, buscar alternativas en los alimentos balanceados, hasta utilizar cultivos de apoyo como alimento vivo y probióticos. Con el fin de mejorar los rendimientos de producción, aumentar la calidad del producto cultivado y de hacer más eficientes los costos de operatividad; principalmente en el camarón blanco Penaeus vannamei. Estos intentos, ha permitido a la industria optimizar los terrenos de cultivo, utilizando estanques recubiertos con liners, estanqueria de concreto, race ways y geomembranas circulares. Se han reducido considerablemente las áreas de cultivo y se han propuesto reducir el impacto a los fondos de los estanques por la actividad acuícola. A su vez, esto los ha orillado a aprovechar el mayor tiempo posible durante todo el año utilizando invernaderos, los cuales permiten mantener a una temperatura constante el agua y evitar las perdidas por depredadores oportunistas. Lo cual ha permitido que esta actividad se vea afectada positivamente. La búsqueda constante en las mejoras de los alimentos balanceados, ha abierto una brecha de oportunidad para determinar las concentraciones de proteína según la etapa de crecimiento de los organismos, las densidades de confinamiento y los rendimientos esperados. A su vez, existe una competencia comercial por las materias primas utilizadas para este tipo de alimentos, lo cual según la tendencia de las pesquerías a nivel mundial (FAO, 2018) las materias primas cada vez son más caras, afectando directamente los costos de producción de esta industria; sin embargo últimamente se ha buscado utilizar otras fuentes de proteína, tanto vegetal como animal, realizando ajustes en los requerimientos esenciales para un buen crecimiento de los camarones. Los cultivos de apoyo, han surgido como una alternativa viable para mantener las condiciones de la calidad del agua de manera óptima, actúan como prebiótico colonizando los tractos digestivos de los organismos, provocando una resistencia mayor hacia las enfermedades de origen bacteriano y mayor resistencia a las enfermedades causadas por virus; sin embargo, los costos de estos productos en ciertas magnitudes puede afectar los costos de operatividad en la industria. Es por ello que se busca comparar probióticos comerciales con diferentes precios, para determinar que probiótico produce resultados favorables a un menor costo. Para poder analizar este tipo de factores, se realizó la presente investigación para comparar densidades de siembra, alimentos balanceados y probióticos, así como la relación beneficiocosto en este tipo de cultivos. En el capítulo 1 se analizó los efectos de las diferentes densidades de siembra (300 Plm-3, 500 Plm-3, 700 Plm-3), arrojando como resultados más prometedores, que los cultivos a altas densidades de siembra (500 orgm-3) son altamente productivos, alcanzando tallas de 7.65 g en 90 días, con sobrevivencias superiores al 74 %. En el capítulo 2 se compararon los efectos de tres diferentes tipos de alimentos balanceados (MaltaCleyton® superintensivo, MaltaCleyton® mediana densidad, Silver cup®), sobresalen los resultados del alimento sin harina de pescado, el cual fue superior en la biomasa total producida, y en peso final, además que la supervivencia mostró menor desviación estándar, lo que sugiere una mejor uniformidad en los tratamientos. En el capítulo 3 se compararon los efectos de tres diferentes tipos de probióticos (EPICIN®-HATCHERIES, EM1 Tecnología EM®, Neutrobacter®), sobresale que la supervivencia, peso final, TEC, FCA, biomasa final, fue estadísticamente igual que el probiótico más demandado en el mercado, pero a menor costo de adquisición. Por último se analizó la relación beneficio-costo en un cultivo superintensivo de camarón blanco (P. vannamei) en densidades de 500 Plm-3, probiótico comercial a base de Bacillus sp. y alimento balanceado sin proteína de origen marino durante cuatro ciclos de 90 días cada uno; se observó que en un proyecto inicial, desde la infraestructura, equipo y gastos de operatividad, estos tipos de cultivos son económicamente viables, obteniendo una relación beneficio-costo de 1:1.21, con una tasa interna de retorno de 11.6 %. Es concluyente que el uso de otras alternativas en la densidad de siembra, el uso de alimentos balanceados con fuente de proteína no marina y el uso de probióticos comerciales más económicos, permiten una supervivencia y crecimiento que permitan la viabilidad económica de los cultivos superintensivos de camarón blanco (P. vannamei) en geomembranas circulares en invernadero con ciclos constantes durante el año.
Descripción : In recent years, aquaculture in Mexico has been diversifying in various aspects of crop operations, from increasing the intensity of sowing, to seeking alternatives in balanced food, to using support crops as live food and probiotics. In order to improve production yields, increase the quality of the cultivated product and make operating costs more efficient; mainly in the white shrimp Penaeus vannamei. These attempts have allowed the industry to optimize the farmland, using liner-coated ponds, concrete ponds, race ways and circular geomembranes. Farming areas have been considerably reduced and it has been proposed to reduce the impact to the pond bottoms by the aquaculture activity. This, in turn, has led them to take advantage of as much time as possible throughout the year by using greenhouses, which allow the water to be kept at a constant temperature and prevent losses by opportunistic predators. This has allowed this activity to be positively affected. The constant search for improvements in feed has opened a gap of opportunity to determine protein concentrations according to the stage of growth of the organisms, the densities of confinement and the expected yields. At the same time, there is commercial competition for the raw materials used for this type of feed, which according to the trend in world fisheries (FAO, 2018), raw materials are becoming more and more expensive, directly affecting the industry's production costs. However, lately there has been an attempt to use other sources of protein, both vegetable and animal, making adjustments to the essential requirements for good shrimp growth. Support crops have emerged as a viable alternative to maintain water quality conditions in an optimal way. They act as a prebiotic, colonizing the digestive tracts of the organisms, causing a greater resistance to diseases of bacterial origin and greater resistance to diseases caused by viruses; however, the costs of these products in certain magnitudes can affect the operating costs in the industry. That is why we seek to compare commercial probiotics with different prices, to determine which probiotic produces favorable results at a lower cost. To be able to analyze this type of factors, the present investigation was made to compare densities of sowing, balanced foods and probiotics, as well as the relation benefit-cost in this type of cultures. In chapter 1 it was analyzed the effects of the different densities of sowing (300 Plm-3, 500 Plm-3, 700 Plm-3), showing as more promising results, that the crops at high densities of sowing (500 Plm-3) are highly productive, reaching sizes of 7.65 g in 90 days, with survival rates higher than 74 %. In chapter 2 the effects of three different types of feeds were compared (MaltaCleyton® super intensive, MaltaCleyton® medium density, Silver cup®). The results of the feed without fishmeal stand out, which was superior in the total biomass produced, and in final weight, besides that the survival showed less standard deviation, which suggests a better uniformity in the treatments. In chapter 3, the effects of three different types of probiotics were compared (EPICIN®-HATCHERIES, EM1 EM Technology®, Neutrobacter®), and it was noted that survival, final weight, specific growth rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), and final biomass were statistically equal to the most demanded probiotic in the market, but at a lower acquisition cost. Finally, it was analyzed the benefit-cost relationship in a super-intensive white shrimp (P. vannamei) culture in densities of 500 Plm-3, commercial probiotic based on Bacillus sp. and balanced feed without protein of marine origin during four cycles of 90 days each; it was observed that in an initial project, from the infrastructure, equipment and operational expenses, these types of cultures are economically viable, obtaining a benefit-cost relationship of 1.21:1, with an internal rate of return of 11.6 %. It is conclusive that the use of other alternatives in the density of sowing, the use of balanced food with a source of non-marine protein and the use of more economic commercial probiotics, allow a survival and growth that allows the economic viability of the superintensive white shrimp (P. vannamei) crops in circular geomembranes in greenhouses with constant cycles during the year.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2410
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.