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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPERALTA, V.
dc.contributor.authorGRAGEOLA, G.
dc.contributor.authorPONCE CASTILLO, JOSE LUIS
dc.contributor.authorLLAMAS, C.
dc.contributor.authorLY CARMENATTI, JULIO
dc.contributor.authorLEMUS FLORES, CLEMENTE
dc.date.accessioned2017-03-21T17:15:04Z
dc.date.available2017-03-21T17:15:04Z
dc.date.issued2008-01
dc.identifier.issn1026-9053es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/254
dc.descriptionA total of eight castrated male pigs, four Mexican Pelon and four improved (predominantly Yorkshire x Large White) pigs with a live weight of approximately 30 kg were used to study the pattern of consumption of diets in the form of grain and cereal flour. 20% of substitution for fresh avocado pulp (Persea americana Mill.), According to a 2x2 shift design where the factors one type were the type of animal, and the diet (0 and 20% avocado pulp) . The food behavior was recorded by direct observation during the two consecutive hours and immediately to the distribution of the food. No significant effect (P> 0.05) was found on the genotype x diet interaction in any measure. It was found that there was no effect of genotype in the time that eating, the speed of ingestion and the visits to the trough. In contrast, the effect of diet was evident for most of the traits that describe the pattern of consumption. During the two consecutive hours of food distribution, the feed intake was 67.8 and 69.1% of the feed in improved pigs and in the Mexican Pelon (P> 0.05), or 84.4 and 52.5% in diets with or without 20% Avocado (P <0.001). The rate of ingestion seemed to be influenced by the genotypes and diets examined, and on average was 28.9 g MS / min. It is suggested that the provision of conventional diets substituted by fresh avocado pulp determine a decrease in the size of the ration and in the time eating, which can prolong the prandial act throughout the day. On the other hand, there are no notable differences between the Mexican Pelon pigs and the conventional or improved ones, as regards the indices of the food consumption pattern, less in the way in which they were determined in the present experiment.es_ES
dc.description.abstractSe usó un total de ocho cerdos machos castrados, cuatro Pelón Mexicano y cuatro mejorados (predominantemente Yorkshire x Large White) con un peso vivo aproximado de 30 kg, para estudiar el patrón de consumo de dietas en forma de harina de granos y cereales o de ésta con un 20% de sustitución por pulpa fresca de aguacate (Persea americana Mill.), de acuerdo con un diseño de cambio 2x2 donde los factores a evaluar fueron el tipo de animal, y la dieta (0 y 20% de pulpa de aguacate). La conducta alimentaria se registró por observación directa durante las dos horas consecutivas e inmediatas a la distribución del alimento. No se encontró efecto significativo (P>0.05) en la interacción genotipo x dieta en ninguna medida. Se halló que no hubo efecto de genotipo en el tiempo comiendo, la velocidad de ingestión y las visitas al comedero. En cambio el efecto de dieta fue evidente para la mayoría de los rasgos que describen el patrón de consumo. Durante las dos horas consecutivas a la distribución de la comida, el alimento ingerido fue 67.8 y 69.1% del brindado en los cerdos mejorados o en los Pelón Mexicano(P>0.05), u 84.4 y 52.5% en dietas sin o con 20% de aguacate (P<0.001). La velocidad de ingestión parecio o estar influida por los genotipos y diestas examinados, y como promedio fue 28.9 g MS/min. Se sugiere que el suministro de dietas convencionales sustituídas parcialmente por pulpa fresca de aguacate determina una disminución en el tamaño de ración y en el tiempo comiendo, lo que pudiera prolongar el acto prandial a lo largo de la jornada. Por otra parte, no existen diferencias notables entre los cerdos Pelón Mexicano y los convencionales o mejorados, en cuanto a los índices del patrón de consumo de alimento, al menos en la forma en que fueron determinados en el presente experimento.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista Computadorizada de Producción Porcinaes_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://www.iip.co.cu/RCPP/151/RCPP151es.htmles_ES
dc.subjectcerdoses_ES
dc.subjectPelón Mexicanoes_ES
dc.subjectpatrón de consumoes_ES
dc.subjectaguacatees_ES
dc.subjectPersea americanaes_ES
dc.subjectpigses_ES
dc.subjectpattern of feed intakees_ES
dc.subjectavocadoes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]es_ES
dc.titlePATRON DE CONSUMO DE CERDOS PELON MEXICANO ALIMENTADOS CON DIETA DE AGUACATE (PERSEA AMERICANA MILL.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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