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Título : ALGUNOS ESTUDIOS DE MANEJO DE CERDOS PELON MEXICANO DURANTE EL CRECIMIENTO
Autor : LEMUS FLORES, CLEMENTE
HERNANDEZ BALLESTEROS, JUAN ANTONIO
NAVARRETE MENDEZ, RAUL
RODRIGUEZ CARPENA, JAVIER GERMAN
DE LA BARRERA LOZANO, JORGE NICANOR FELIPE
LY CARMENATTI, JULIO
Palabras clave : cerdo
Pelón Mexicano
rasgos de comportamiento
crecimiento
pig
performance traits
growth
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Revista Computadorizada de Producción Porcina
Resumen : Se evaluaron rasgos de comportamiento en cerdos nayaritas del tipo Pelón Mexicano, criados con tres tipos distintos de manejo, que constituyeron los tratamientos a evaluar. En el primer tratamiento, 14 cerdos fueron engordados en clima cálido (Rosamorada) bajo sistema de alimentación semiintensiva, donde los cerdos consumían alimento balanceado formulado con harina de maíz y pasta de soya a libre acceso, más pasto nativo de la región, predominantemente Quenopodium album, que consumían directamente por pastoreo. En el segundo tratamiento, un total de 9 animales fueron engordados en clima cálido bajo un sistema de alimentación igualmente intensiva, con la misma dieta del tratamiento 1, en el que cerdos consumían solamente alimento completo a libre acceso. En el tercer lote, se emplearon 11 animales engordados en clima semicálido (Compostela), con un sistema de alimentación intensiva, en el que los cerdos consumían solamente alimento completo a libre acceso. Se encontró una tendencia general de los cerdos criados en ambiente semicálido y sin pastoreo, a mostrar una velocidad de crecimiento mayor con respecto a los animales de Rosamorada, pastorearan o no. Esta tendencia se hizo significativa (P<0.05) a los 120 dias de prueba, con un peso final de 51.3 kg y una ganancia de 0.38 kg/dia. Los cerdos Pelón Mexicano con mayor crecimiento en clima semicálido mostraron un espesor de grasa dorsal significativamente (P<0.05) mayor que los criados en el clima cálido. Se considera que la crianza de cerdos Pelón Mexicano es susceptible de ser mejorada considerablemente en virtud de la variabilidad de resultados disponibles hasta el presente.
Descripción : Behavior traits were evaluated in Nayarit pigs of the Mexican Pelon type, reared with three different types of management, which constituted the treatments to be evaluated. In the first treatment, 14 pigs were fattened in warm weather (Rosamorada) under a semi-intensive feeding system, where the pigs consumed balanced feed formulated with maize flour and soybean paste for free access, plus native pasture of the region, predominantly Quenopodium album , Which they consumed directly by grazing. In the second treatment, a total of 9 animals were fattened in warm weather under an equally intensive feeding system, with the same treatment diet 1, in which pigs consumed only complete feed for free access. In the third batch, 11 animals fattened in a semi-warm climate (Compostela) were used, with an intensive feeding system, in which pigs consumed only complete feed for free access. It was found a general tendency of the pigs raised in a semi-warm and without grazing environment, to show a greater growth rate with respect to the animals of Rosamorada, shepherding or not. This trend became significant (P <0.05) at 120 days of test, with a final weight of 51.3 kg and a gain of 0.38 kg / day. The Mexican Pelon pigs with the highest growth in semi-warm climate showed a dorsal fat thickness significantly (P <0.05) higher than those raised in the warm climate. Breeding of Mexican Pelón pigs is considered likely to be greatly improved by virtue of the variability of results available to date.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/258
ISSN : 1026-9053
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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