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Título : EFECTO DE LA TEMPERATURA EN EL PROCESO DE CRIOPRESERVACION, SOBRE LA MOTILIDAD PROGRESIVA DEL ESPERMATOZOIDE DE CERDO
Autor : OROZCO BENITEZ, MARIA GUADALUPE
NAVARRETE MENDEZ, RAUL
MURRAY NUÑEZ, RAFAEL MARTIN
CURIEL PULIDO, EDGAR FIDE
Palabras clave : Criopreservación
espermatozoide
cerdo
Cryopreservation
sperm
pigs
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : EducaTeConCiencia
Resumen : El problema real que presenta la criopreservación no es la habilidad de la célula espermática para mantenerse viable durante el almacenaje a -196ºC, sino la combinación de efectos que en el proceso del congelado-descongelado, tienen una acción dañina sobre la fisiología y morfología espermática. El daño celular que ocurre por la congelación y la descongelación se refleja en una disminución de la motilidad y daños ultraestructurales en la membrana. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura sobre la motilidad progresiva de los espermatozoides de cerdos de diferentes grupos raciales. Se utilizó un semental de cada raza comercial (Yorkshire, Landrace y Duroc) se obtuvieron tres eyaculados por cada semental en forma alternada y se evaluaron por triplicado las muestras en fresco y en descongelado. Los resultados mostraron una disminución significativa (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides motiles en el semen descongelado en los grupos raciales estudiados. En semen fresco el porcentaje de espermatozoides motiles no presentó diferencias significativas entre razas. Sin embargo cuando se descongeló los resultados reportaron una disminución significativa (P<0.05) En la raza Yorkshire disminuyó el 49.83 %, en Landrace 54.5 %, y en la raza Duroc el 61.00 %. El porcentaje más alto de pérdida de motilidad progresiva se obtuvo en la raza Duroc.
Descripción : The actual problem with the cryopreservation is not the ability of the sperm cell to remain viable during storage at -196 ° C, but the combination of effects in the process, frozen-thawed have a harmful effect on the physiology and sperm morphology. Cell damage that occurs from freezing and thawing is reflected in a decreased motility and ultrastructural damage to the membrane. The objective was to evaluate the effect of temperature on the progressive motility of pigs of different racial groups. A stallion of each commercial race (Yorkshire, Landrace and Duroc) was used were obtained three ejaculates per stallion alternately and evaluated in triplicate samples in fresh and thawed. The results showed a significant (P<0.05) in the percentage of motile sperm in the semen thawed in the racial groups studied. In fresh semen the percentage of motile sperm were no significant differences between races. However when thawed the results reported a significant decrease (P<0.05) in the breed Yorkshire decreased 49.83%, 54.5% in Landrace, Duroc and the 61.00%. The highest percentage loss of motility was obtained in the Duroc breed.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/652
ISSN : 2007-6347
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