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dc.contributor.authorARMENTA LOPEZ, GABRIEL EBODIO
dc.contributor.authorSUMAYA MARTINEZ, M. T.
dc.contributor.authorSPANOPOULOS HERNANDEZ, M.
dc.contributor.authorBALOIS MORALES, ROSENDO
dc.contributor.authorSANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA
dc.contributor.authorJIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN
dc.date.accessioned2017-06-08T16:38:19Z
dc.date.available2017-06-08T16:38:19Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15741/revbio.03.02.01es_ES
dc.identifier.issn2007-3380es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1019
dc.descriptionOxidative stress is a type of damage caused by different kinds of pollutants such as xenobiotics, or by a deficiency in the body’s own antioxidant mechanisms. It occurs because of a disturbance in the balance between the formation of free radicals and cellular antioxidants, often resulting in cell damage and physiological disorders. Among the most common and studied impacts are: lipid oxidation, protein, and nucleic acid damage. As a strategy to offset or minimize such damage, including sources of natural antioxidants in food to fishes has been opted, which unlike synthetic ones, these do not have side effects on the body. Amid the most used compounds are α-tocopherol, ascorbic acid and phenolic compounds. Therefore, the results of research on the inclusion of these compounds in fish diets will be discussed in this paper.es_ES
dc.description.abstractEl estrés oxidativo es un daño causado por diversas clases de contaminantes como los xenobióticos, o por una deficiencia en los mecanismos antioxidantes del propio organismo. Se produce cuando se rompe el equilibrio entre la formación de radicales libres y los antioxidantes celulares, llegando a producir daño celular y trastornos fisiológicos. Dentro de los daños más comunes y estudiado se encuentran la oxidación de lípidos y proteínas, así como el daño en ácidos nucleicos. Como una estrategia para contrarrestar o minimizar estos daños se ha optado por incluir fuentes de antioxidantes naturales en los alimentos para peces, que a diferencia de los sintéticos no tienen efectos secundarios en el organismo. Dentro de los más utilizados se encuentran el α-tocoferol, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos. De acuerdo a lo anterior, en el presente trabajo se discutirán los resultados de investigaciones sobre la inclusión de estos compuestos en dietas para peces.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRevista Bio Cienciases_ES
dc.relation.uriPúblico en generales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_ES
dc.sourcehttp://biociencias.uan.edu.mx/numero-05-02.phpes_ES
dc.subjectAntioxidantses_ES
dc.subjectoxidative damagees_ES
dc.subjectoxidative stresses_ES
dc.subjectfree radicalses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectdaño oxidativoes_ES
dc.subjectestrés oxidativoes_ES
dc.subjectradicales libreses_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]es_ES
dc.titleINCLUSION DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES NATURALES EN DIETAS PARA PECES PARA CONTRARRESTAR EL ESTRES OXIDATIVOes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
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Inclusion of natural antioxidant compounds in fish feeds to counteract oxidative stress.pdf1.21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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