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http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1373
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | GRAGEOLA NUÑEZ, FERNANDO | |
dc.contributor.author | LEMUS FLORES, CLEMENTE | |
dc.creator | 256906 | es_ES |
dc.creator | 26337 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-03-21T19:45:40Z | |
dc.date.available | 2019-03-21T19:45:40Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.issn | 1026-9053 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/1373 | |
dc.description | Three types of pigs are internationally recognized as Mexican Creole pigs, the Birich, the Cascote, and the Cuino, which correspond to the Pelón Mexicano pig, the Pata de Mula and the Cuino animal, respectively. The Mexican Cuino pig is descendent of the animals introduced by Spanish persons or from that coming from the famous Nao of China, which finished its trip in either Acapulco, Guerrero or San Blas, Nayarit. This creole biotype originated from the Asian pig. This was recently confirmed from studies of itochondrial DNA. Although the Cuino pig was abundant in past time, this genotype is near to be considered as extinct. The Mexican Cuino pig is hirsute or may be hairless. The skin is commonly black, although there are Cuino pigs exhibiting red of spotted skin. This animal is docile. Adult Cuino pigs have 49 kg liveweight on average and they have a marked trend to deposit fat in a very fast manner. In this connection a hormonal characterization should contribute to a better understanding of obesity in this studied genotype. Studies carried out in other breeds of pigs have shown a similitude of metabolic function in animals of the Sus genus and in human beings. Therefore, the conduction of these types of studies would be a starting point for this pig genotype to be taken into account in the future as biomedical model. This could confer to this animal an aggregate value, which could contribute to re rescue of the Cuino pig. | es_ES |
dc.description.abstract | Dentro de las poblaciones de cerdo criollo mexicanos se reconocen internacionalmente tres tipos: el Birich, el cerdo Cascote y el Cuino, que corresponden al cerdo Pelón Mexicano, Pata de Mula y Cuino respectivamente. El cerdo Cuino mexicano procede de animales traídos por los españoles ó que venían también en la famosa Nao de China que atracaba en Acapulco, Guerrero y en San Blas, Nayarit. Este biotipo criollo se originó del cerdo asiático. Esto fue confirmado recientemente mediante estudios de ADN mitocondrial. Aunque antiguamente se le encontraba en abundancia, en la actualidad este genotipo está casi extinto. El cerdo Cuino mexicano posee pelo sumamente erizado, pero puede estar desprovisto de él. El color más frecuente es el negro, aunque los hay rojos e incluso pintos o manchados. Se caracteriza por ser dócil. Los animales adultos alcanzan en promedio un peso de 49 kg, con 53 a 65 cm de alzada, ya que su cuerpo es pequeño con marcada tendencia a acumular grasa corporal de forma muy rápida. Es así que el realizar una caracterización hormonal proporcionaría un mejor entendimiento de la obesidad en este genotipo estudiado. Estudios realizados en otras razas de cerdos han demostrado la similitud de algunas de las funciones metabólicas del género Sus con las del ser humano. Por lo tanto, la realización de estos estudios seria el comienzo para que este genotipo pueda ser tomado en cuenta en el futuro como un buen modelo biomédico al igual se le otorgaría un valor agregado; y así contribuir en la recuperación del cerdo Cuino. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones Porcinas (Cuba) | es_ES |
dc.relation.ispartof | CONACYT | |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.source | http://www.iip.co.cu/RCPP/143/143_artresFGrageola.pdf | es_ES |
dc.subject | insulina | es_ES |
dc.subject | cerdos | es_ES |
dc.subject | cuino mexicano | es_ES |
dc.subject | metabolismo | es_ES |
dc.subject | insulin | es_ES |
dc.subject | pigs | es_ES |
dc.subject | mexican cuisine | es_ES |
dc.subject | metabolism | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] | es_ES |
dc.title | UNA RESEÑA CORTA SOBRE EL STATUS DE INSULINA Y DE LOS CERDOS CUINO MEXICANOS | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UNA RESEÑA CORTA SOBRE EL STATUS DE INSULINA Y DE LOS CERDOS CUINO MEXICANOS.pdf | 136.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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