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Título : QUALITY AND SHELF LIFE OF THE GONAD OF LION’S PAW SCALLOP TRANSPORTED AND STORED WHOLE IN REFRIGERATION
Autor : MONTOYA CAMACHO, NATHALY
OCAÑO HIGUERA, VICTOR MANUEL
MARQUEZ RIOS, ENRIQUE
SUMAYA MARTINEZ, MARIA TERESA
SANCHEZ HERRERA, LETICIA MONICA
CASTILLO YAÑEZ, FRANCISCO JAVIER
BALOIS MORALES, ROSENDO
NAVARRO GARCIA, GERARDO
MAEDA MARTINEZ, ALFONSO NIVARDO
JIMENEZ RUIZ, EDGAR IVAN
Palabras clave : Lion’s paw scallop
Nodipecten subnodosus
Quality
Shelf life
Gonad
Vieira de pata de león
Calidad
Duracion
Gónada
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Ciência Rural
Resumen : Se evaluó el efecto del transporte refrigerado de 48 horas y el almacenamiento de 4 días sobre la calidad y la vida útil de la vieira de la pata de león. Se cuantificaron la composición proximal, adenosina 5'trifosfato (ATP) y productos relacionados, valor K, bases volátiles totales (TVB-N), trimetilamina (TMA-N), pH, perfil de ácidos grasos y análisis microbiológicos. La gónada tiene una composición significativa de ácidos grasos esenciales mientras que los niveles de ATP gonadal fueron inicialmente bajos; Además, el valor K de la gónada permaneció constante. Con respecto a TVB-N y TMA-N, sólo los primeros superaron los límites permitidos. El nivel de pH no mostró variación significativa durante el almacenamiento y, a pesar del alto nivel de TVB-N, según el TMA-N, así como los análisis microbiológicos se demostró inocuidad después de 4 días bajo las condiciones de transporte y almacenamiento utilizadas.
Descripción : The effect of refrigerated 48h transport and 4 days storage on the quality and shelf life of the whole lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus gonad was evaluated. Proximal composition, adenosine 5´triphosphate (ATP) and related products, K-value, total volatile bases (TVB-N), trimethylamine (TMA-N), pH, fatty acid profile and microbiological analyses were quantified. Gonad holds a significant composition of essential fatty acids while levels of gonadal ATP were initially low; moreover, K-value of the gonad remained constant. With respect to TVB-N and TMA-N, only the former exceeded allowed limits. The pH level showed no significant variation during storage and, despite the high level of TVB-N, according to the TMA-N as well as microbiological analyses it was demonstrated innocuity after 4 days under the transportation and storage conditions utilized.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/487
ISSN : 0103-8478
Otros identificadores : http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20149070
Aparece en las colecciones: Artículos científicos



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