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Título : EFECTO DE LA INCLUSION DEL FRUTO DE GUAZUMA ULMIFOLIA COMO SUSTITUTO DE MAIZ EN LA DIETA SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y RENDIMIENTO EN CANAL DE OVINOS PELIBUEY
Autor : GOMEZ GURROLA, AGAPITO
RAMIREZ RAMIREZ, JOSE CARMEN
PARTIDA HERNANDEZ, MIZAEL
SANGINES GARCIA, LEONOR
GONZALEZ MORMITA, MARISA
RAMIREZ DURAN, RAYMUNDO
GOMEZ GURROLA, JULIO ALFONSO
Palabras clave : Guasima fruit
weight gain
in vitro digestibility
alternative food
silvopastoral
fruto de guasima
ganancia de peso
digestibilidad in vitro
alimento alternativo
silvopastoril
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Tropical and Subtropical Agroecosystems
Resumen : El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de ovinos pelibuey, rendimiento de la canal y costos por concepto de alimentación, al sustituir maíz por 15 y 26% de fruto de Guazuma ulmifolia molida. Se realizó el análisis químico, digestibilidad in vitro e in situ del fruto. En la prueba de comportamiento se utilizaron 27 animales (machos y hembras) con un peso inicial de 16.159 ± 3.615 kg promedio. Se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, costo de la ración. Los animales se sacrificaron a los 38.258±3.684 kg. Para evaluar las características de la canal fueron seleccionados al azar y sacrificados 4 animales por tratamiento con peso promedio de 38.258±3.684 kg Para las características de la canal se evaluaron 4 animales por tratamiento. Las variables medidas fueron largo de la canal, largo del lomo, peso promedio de las piernas, de cuartos delanteros y del espinazo, costilla y lomo, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal caliente y costo por kilogramo de canal caliente producida. Los resultados obtenidos fueron analizados por medio de análisis de covarianza para un diseño de bloques al azar, usando como covariable peso inicial en las variables productivas y peso al sacrificio en las características de la canal. La diferencia entre medias se realizó con la prueba de Tukey (P<0.05). El análisis químico del fruto mostró un contenido (%) de 12.8 proteína cruda, 63.5 fibra neutro detergente, 54 fibra ácido detergente, 70 total de nutrientes digestibles, 51 digestibilidad in vitro, 48.3 in situ, a=6.5 y b=37.5 y c=0.025. El peso final de los animales para T1, T2 y T3 fue de 30.422 ± 4.790, 29.336 ± 5.802 y 28.456 ± 4.907 Kg, respectivamente (P˃0.05); L La ganancia total de peso (GTP) fue de 13.911 ± 2.742a y 13.489 ± 4.144a 12.356 ± 2.339b Kg (P<0.005). El fruto de guasima tuvo un impacto positivo en el costo de producción, con una disminución por Kg. de carne producida hasta en un 9 y 22% en los T2 y T3 respectivamente; El rendimiento en canal fue de 46.69 ± 2.91% en el T1, 49.06 ± 2.20% T2 y 45.73 ± 2.64% en T3, sin existir diferencias significativas en las características de la canal entre tratamientos (P˃0.05). Se concluye que bajo las condiciones de este experimento, es factible alimentar ovinos pelibuey sustituyendo grano de maíz en la dieta hasta en un 15% con fruto de guasima sin afectar su productividad y, mejorando la eficiencia económica.
Descripción : This work was done in order to evaluate the productive performance of fattening pelibuey lambs, carcass yield and the production costs when maize grain was replaced by grounded Guazuma ulmifolia fruit at 15 and 26% in their diet. An analysis of variance with a covariate design (initial weight and at slaughter) was used and the difference between means was compared with the Tukey's test (P> 0.05). A chemical analysis of the fruit was performed along with in vitro and in situ digestibility. 27 male and female lambs were used at an average weight of 16.159 ± 3.615 kg. Food Intake, weight gain, feed conversion ratio and costs of the feed portions were evaluated. The animals were slaughtered at an average weight of 38.258 ± 3.684 kg. 4 male lambs were randomly assigned to each one of the treatments. Carcass and loin length, average leg, forequarters, spine, ribs and loin weight, warm carcass weight and yield; and price per kilogram of the warm carcass produced were obtained. The G. umlifolia fruit chemical analysis showed content of (%): 12.8 CP, 63.5 NDF, 54 ADF, 70 TND, 51 in vitro and 48.3 in situ digestibility, a=6.5 and b=37.5 and c= 0.025. Final weight in kg were for T1, T2 and T3 30.422 ± 4.790, 29.336 ± 5.802 and 28.456 ± 4.907 respectively; total weight gain were 13.911 ± 2.742a and 13.489 ± 4.144a 12.356 ± 2.339b Kg (P<0.005) in treatments 1, 2 and 3. Average feed conversion was 6.72:1 for the three treatments. The guasima fruit had a positive impact in the production cost there was a reduction per kilogram of produced meat up to 9 and 22% in T2 and T3 respectively. No significant differences were found between treatments for yield, carcass and meat production (P<0.005) In T1 was 46.69 ± 2.91%, 49.06 ± 2.20% T2 and 45.73 ± 2.64 % in T3. It is concluded that under the conditions of this experiment, it is feasible to feed pelibuey lambs with G. ulmifolia fruit up to 15% in substitution for maize grain without affecting yield and improving the economic efficiency.
URI : http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/814
ISSN : 1870-0462
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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