Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2345
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | VILLAREAL SOLÍS, FRANCISCO MARTÍN | - |
dc.contributor.author | RODRIGUEZ VALLES, FLOR DE MARÍA | - |
dc.creator | 777422, 235892 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-18T02:49:41Z | - |
dc.date.available | 2021-03-18T02:49:41Z | - |
dc.date.issued | 2020-03 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uan.mx:8080/jspui/handle/123456789/2345 | - |
dc.description | This research is an empirical study that presents the panorama of the regional development in the fruit area of the municipality of Canatlán in the State of Durango, the Knowledge Management through the study of the evaluation of the relationship of the Organizational Culture and the Absorption capacity. The objective is to evaluate the relationship between the organizational culture and the absorption capacity, in knowledge management, of the Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. (IRPM), so the available theoretical framework that establishes the relationship of influence investigated was reviewed and analyzed, under the framework of the integration of fruit growers and regional development. The diagnosis of the organizational practices, determined the degree of compliance, and their respective recommendations, in order to achieve a higher degree of compliance that allows it to develop better levels of competitiveness and productivity. The information collected, through a survey carried out to 30 of 102 fruit grower’s members of the organization, provided the elements for the statistical Shapiro-Wilk and Spearman analysis, which verify the relationship evaluated between the Organizational Culture in the Absorption Capacity of the Knowledge in Knowledge Management, revealing the dimension and intensity this correspondence. This result is considered as the main contribution of this study showing, that a change in the culture within the organization determines the results of the management of the company's knowledge, source of competitive perennial advantage, and determinant of compliance with the organizational objectives. | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación, consiste en un estudio empírico que presenta el panorama del desarrollo regional de la zona frutícola del municipio de Canatlán en el Estado de Durango, la gestión del conocimiento a través del estudio de la evaluación de relación de la Cultura Organizacional y la Capacidad de Absorción. El objetivo, evaluar la relación existente entre la cultura organizacional y la capacidad de absorción, en la gestión del conocimiento, de la Integradora Regional de Productores de Manzana S.A. de C.V. (IRPM), por lo que se revisó y analizó el marco teórico disponible que establece la relación de influencia investigada, bajo el marco de la integración de los fruticultores y el desarrollo regional. A través de la ejecución de un diagnóstico de las prácticas organizacionales de la organización, se determinó el grado de cumplimiento de las mismas, y sus respectivas recomendaciones a fin de lograr un grado de cumplimiento más alto que le consienta desarrollar mejores niveles de competitividad y productividad. La información fue recabada, a través de encuesta realizadas 30 de 102 fruticultores, miembros de la organización, aportó los elementos para la realización de análisis estadísticos de Shapiro-Wilk y Spearman, que comprueban la relación evaluada entre la Cultura Organizacional en la Capacidad de Absorción del Conocimiento en la Gestión del Conocimiento, revelando la dimensión e intensidad la correspondencia. Considerando este resultado como la principal aportación de este estudio pues pone de manifiesto que un cambio en la cultura dentro de la organización, determina la o las fases de absorción desarrollados dentro de la organización y por ende los resultados de la gestión del conocimiento de la empresa, fuente de ventaja competitiva perene, y determinante del cumplimiento de los objetivos organizacionales. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Nayarit | es_ES |
dc.relation.uri | Público en general | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/cc-by-nc-sa | es_ES |
dc.subject | FRUTICOLA, CULTURA ORGANIZACIONAL, DIRECCIÓN, PLANEACIÓN, CONTROL | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES [5] | es_ES |
dc.title | EVALUACIÓN DE LA RELACIÓN EXISTENTE ENTRE LA CULTURA ORGANIZACIONAL Y LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN, EN LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Doctorado en Gestión de las Organizaciones |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EVALUACIÓN DE LA RELACIÓN EXISTENTE ENTRE LA CULTURA ORGANIZACIONAL Y LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN, EN LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO._compressed.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.